吴小晖被带走调查 安邦声明坐实传闻

路来撰写2017-06-13 10:56:25

中国大陆金融界颇有背景的商人吴小晖似乎走到一个更为尴尬的境地。

北京时间6月13日的20时30分,中国大陆媒体《财经》通过其网站发布独家消息,“安邦集团掌门人吴小晖被带走”,消息指在身陷协助调查和被限出境等传闻数月之后,刚过了知天命之年的安邦保险集团股份有限公司董事长兼总经理吴小晖将传闻坐实。《财经》称从多个渠道获悉,6月9日,吴小晖被有关部门带走。 

该消息随即被大陆网络媒体迅速转发,社交媒体平台与自媒体平台也散漫开来。

北京时间6月13日深夜,安邦集团官网登出声明称:“安邦保险集团董事长兼总经理吴小晖先生,因个人原因不能履职,已授权集团相关高管代为履行职务,集团经营状况一切正常。”

该声明落款为“6月13日”,但网站显示该文更新时间为“6月14日”。 


博鳌亚洲论坛2017年年会于3月22-25日在海南博鳌召开,3月23日,安邦董事长吴小晖突然缺席原定的分论坛,引发舆论猜测(图源:VCG)

2017年4月,多家海外媒体引述消息称,安邦集团董事长吴小晖涉案千亿已经被控制。有港媒援引北京消息人士披露,“中国保监会主席项俊波被抓之后,供出了吴小晖的问题,从而使吴遭到调查,安邦海外投资全部停止”。

就在舆论对吴小晖是否被已经中国政府“控制”的消息传言莫衷一是时,5月初,安邦保险集团起诉中国大陆的财新传媒。源于大陆媒体财新传媒旗下的《财新周刊》杂志刊登封面报道《穿透安邦魔术》,揭秘“安邦的股东结构犹如一个迷魂阵”、质疑它“钱从哪里来”、指控它“明显涉嫌利用自己控制的保险资金虚假注资”。

多米诺骨牌效应

进入2017年,中国官方开始对大陆金融界整肃到了更高层级——“中国保监会主席项俊波被抓”让舆论颇感中国政府并非在“走过程”,而项俊波被抓是否与吴小晖“被有关部门带走”有着因果关系尚不得而知,不过,此前中国金融大鳄被接连“带走”的情况已经证明中国官方对金融领域整肃的意愿十分的坚决和肯定。

2015年的11月到12月间,中国官方突然开始了对金融大鳄的整肃,短短四十天里,中国商界两大传奇人物相继“出事”。

大陆证券市场操盘手徐翔,当年的11月被中国大陆警方带走,陆媒报道称,“人们记住的是他那件白色阿玛尼西装”。是年的12月,大陆商人郭广昌突然失联,网络上流传的疑似被带走的照片里,郭的神色略显淡定。

据大陆媒体报道,郭广昌的失联或许与做空股市以及徐翔等人有关。徐翔被抓的原因便是涉嫌通过非法手段获取内幕信息,操纵股票交易价格。而郭在2015年中国大陆的股灾期间曾说,“你也许贪婪过,也许恐惧过,现在应该勇敢一点。”

徐翔和郭广昌只是推倒了“多米诺骨牌”的开始。其后,中国政府不断对金融大鳄和政府金融界高管整肃,而项俊波和吴小晖也只是这一轮多米诺骨牌效应其中的一张“倒下”了牌。

吴小晖能否“全身而退”

目前吴小晖究竟是否被调查仍然不得而知,因为在之前整顿“金融大鳄”的案例中,既有徐翔式的身陷囹圄,也有郭广昌式的“全身而退”。

(路来 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter