郭文贵让中共陷入“新媒体”危机

青苹撰写2017-06-13 10:05:09

过去几个月,大陆富商郭文贵俨然成为中共最为“心惊胆战”的人。

毫无疑问,郭是一个狡猾的商人。他借用当今发达的网络媒介,正在将商人背后“肮脏”的谈判手法用在中共身上。

对中共的强力部门来说,他们或许从来没有遇到郭文贵这样的对手,更没有预料到新媒体会有如此强大的“杀伤力”。

这样的博弈还在继续。北京时间6月9日,中国大连市的法院公开审理郭文贵实际控制的盘古氏公司骗贷骗汇案,并在官方微博进行图文和视频直播。

稍早前,北京法院审判信息网公布了曾在中共纪委工作25年之久的检查员孟会青的判决书。孟会青曾受郭文贵贿赂并为其提供便利的细节被大量公开和证实。这些都被视为中国当局与身在美国的郭文贵之间的争执较量。

郭文贵曾在一些中国境外媒体上有过发声,不过其据点主要是在推特(Twitter)上。他在2015年4月才注册账号,目前已经发布4千多条推文,拥有23万余关注者。许多国际性媒体曾经参与对其推文的报道。

6月9日,大连西岗法院的公审牵扯到郭文贵,却在郭文贵的推特中以另一种形式呈现出来。

郭文贵转发的一条推文称,“一个平时没人关注的小法院的微博,因为涉及到郭文贵案件,一小段录播视频,仅仅42次转发,86条评论,169个赞的信息,竟有16万次播放。可见沉默的大多数何其庞大。”

郭文贵则评论说,“谁不知道自媒体的力量那后果无法想象!”


分析人士表示,郭文贵的这一说法确是实情,而且正是对其自身经历的一个比较符合事实的概括。这也可以在一定程度上从中共的应对手法中得到反证。

一位与郭文贵有过接触的相关人士透露称,郭文贵的确是奇葩,没有底线和原则,为了利益毫无顾忌。他非常精明,能揣摩心理,擅长使用新媒体来保护并索求自己的利益。

从另一个方面看,中共在新媒体领域的操作上,则显笨拙粗糙许多。比如在对待中国国内网络上的不同声音,更多是不加解释的直接删除,而不是考虑更好地与网民沟通。

但当中共在面对境外的特殊网民郭文贵时,显得束手无措。他们不懂得如何借助新媒体有效地传播自己的声音,以此驳斥郭的大量的不实之言。

在外界看来,中共最近几年的外宣策略基本失败。因为,它们更多在借助被广泛诟病的内部宣传经验与方法。所以当国际上出现重大事件时,中国往往是自说自话,这样的话语几乎很难成为国际主流声音。

不可否认的是,中国大陆的网络技术与应用的发展速度是世界上其他国家难以想象的。同时,中国具有私人媒体性质的微信公众号等新媒体也正在成为中国管理的重点。

但它们的管理方法往往成为网民争论的重点。如在近期,中共网络管理部门一次性取缔了诸多自媒体账号的做法,几乎没有提供任何协商、调适的时间空间。

在很多人看来,中共应对新媒体领域的态度和方法仍有较大的改进空间,由此也能在一定程度上清楚为何在与郭文贵的新媒体对峙中会陷于被动。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(青苹 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter