巴拿马与中国建交背后的战略共识

2017-06-13 03:55:48

巴拿马共和国总统胡安·卡洛斯·巴雷拉(Juan Carlos Varela)在当地时间12日晚8时的全国新闻联播上宣布,即日起与中华人民共和国建立全面外交关系。台媒引用中国大陆学者观点称,大陆“一带一路”战略覆盖拉丁美洲国家,拉美国家对于发展与中国大陆更紧密的关系“是有战略共识的”也对中国大陆倡导的“一带一路”大有裨益。


在当地时间12日晚,巴拿马宣布与中国建交(图源:Reuters

据台湾中央社报道,上海国际问题研究院美洲研究中心副主任、中国拉丁美洲学会副秘书长牛海彬认为,2015年“中国—拉共体论坛”首届部长级会议在北京召开并发表宣言,就可看出中国大陆与拉美国家不断加强全方位合作。

“拉共体”指“拉美和加勒比国家共同体”,共有33国,包含大陆的非邦交国在内。

他说,随着大陆在贸易、投资、金融方面加强与拉美国家合作,加上大陆正在推动以基础建设为主的“一带一路”战略覆盖了拉美国家,大陆学界的看法是,拉美国家对于加强发展与中国关系“是有战略共识的”。

2007年,中美洲的哥斯大黎加与台湾断交、与大陆建交,随后与大陆签订自由贸易协定(FTA)。牛海彬说,哥国的例子在中美地区也有示范效应。

尤其中国是巴拿马运河的重要使用客户,运河拓建工程也有多家中资企业参与投资,这些推动了两国建交。

不过,大陆在拉美的扩张恐怕不会像在非洲那样占主导地位。

(六爻 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter