观察站:官杀官事件背后的中国村支书群体

路来撰写2017-06-12 12:48:45

1921年开始,共产主义席卷了中国大陆的农村和城市,中共在1949年建政后,“村支书”(村级党支部书记)成为执政党“委托”的乡村中的实际领导人。现在村支书群体的生存状态,亦是中共在控制中国大陆农村方面最真实的状况——这个原本承担中国农村最底层社会“稳压器”功能的群体,却在中国大陆饱受争议,被称为“土皇帝”,而中共又不得不面对这样的挑战。

近日,中国大陆媒体披露,湖南邵阳新邵县大新镇发生了一起“官杀官”血案,前任村支书因为力阻新任村支书进行村部改造,结果遭新任村支书聚众殴打致死。

有村民在网上发文透露,今次选举疑有镇政府人员在幕后操作,“包庇品行不良者当选”——村支书以“暴力”形式再次进入中国大陆舆论的视野,这将让中共不得不认真思考——执政党将如何面对“城市化运动后时代”中,村支书群体原有功能如何被“重启”。


梁玉明是一位与习近平“相熟”的老村支书(图源:延安政府网)

从乡绅到村支书——中国农村秩序的“稳压器”

村支书被认为是中共建政后,填补乡绅阶层的替代者。

乡绅阶层是中国进入社会主义社会前存在的一种特有的阶层,特别是在帝制时代的明清时代,中国乡村社会架构在双重观念之上——皇权的统治、宗法的管理。而乡村社会的宗法是由乡绅阶层作为传承与顺延的。乡绅是指一些科举及第未仕或落第士子、当地较有文化的中小地主、退休回乡或长期赋闲居乡养病的中小官吏、宗族元老等一批在乡村社会有影响的人物构成——“他们近似于官而异于官,近似于民又在民之上”。

实际上,中共在1949年正式建政前就已经对中国大部分乡村的宗法社会进行了“革命式的改造”,而按照执政党的政治需求,“村支书”作为中共的代表,不但拥有过去乡绅所有的各种权力,还有着政治阶层中直接代言执政党——统治地位的意味。这与乡绅最大的不同之处是,乡绅并不拥有代表皇权的权利。事实上,中共赋予了村支书极大的权力,不光有属于类似乡绅制度存在时的乡绅特权,还有代表中共作为执政党行使权力的现实意义。

观察人士指,在单纯的中国城乡二元制社会架构时期,村支书的确是起到了中国农村最底层社会“稳压器”的功能,而在进入邓小平时代后,中国农村改革在经济变革与城市化运动的渐次冲击之下,村支书的职能与权力都发生了内在的变化——人的因素超越了政治的规定性。

中国十三亿人口中,包含了八亿的农村人口,村支书在中国农村治理体系中其职能作用不可或缺——中共消除了乡绅阶层和地主阶层,并用阶级斗争的方式,彻底消除中国2,000多年帝制中保持的乡绅制度,取而代之的是中共设立的“党组织”——村级党支部,由村支书负责主管一个村的党务。但城市化运动所释放的巨大经济利益的诱惑和乡村权力管理缺失的真空化都让村支书群体发生了负效应,他们中间越来越多的人开始游离于中共的监管,渐次有了“失控”的趋势。

(路来 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter