观察站:大陆高校这五年

穆尧撰写2017-06-03 13:03:12

28年前的春夏之交,发生在中共政治中心的六四事件对其执政权威造成极大的冲击。尽管早在那年的3月份,事实上的中共最高领导人邓小平便已经预感到了凶险的袭来,并在《中国不允许乱》的内部高层讲话中预警道,“十年来我们的最大失误是在教育方面,对青年的政治思想教育抓得不够,教育发展不够”。但为时已晚。

六四事件后的短暂数年中,中共曾一度强化了对高校的思想控制和疏导。不过,直到中共现任总书记习近平上台之前的十多年,对于包括高校等民间社会来说,那都是思想最为自由的“黄金时代”。1999年的美国轰炸中国驻南联盟大使馆等事件甚至重新出现了学生上街游行的局面。这在六四之初显然是不可想象的。

如今,历史似乎重新回到一个轮回的开始。自5年前开始执政,中共第五代似乎一直对思想最为活跃的高校施加影响力,以避免重演28年前的政治动荡。尤其在继邓小平之后提出二次改革开放的背景下,更不允许多元价值与思想的混乱干扰乃至冲击这一既定战略。

从教师到学生 高校遭严控

2012年秋的中共十八大前夕左右舆论阵地被禁声现象已然出现。此后“七条底线”出笼,网络大V陷入寒冬,自媒体空间被整肃,中共官方非常积极地介入到一系列原本敏感的“宪政”“普世价值”以及“阶级斗争”大讨论之中。

正是在这大气候变化之下,历来思想最为活跃和多元的高校最终难以置身之外。

2013年4月一份据称由中共中央办公厅下发的“9号文件”(《关于当前意识形态领域情况的通报》)被披露警告了中国当前的七大意识形态危机,其中涉及高校教育系统。而几乎与此同时出现在原华东政法大学教师张雪忠新浪微博中的高校“七不讲”,被认为正是直接出自这份神秘的文件。

同年5月4日,另外一份由中组部、中宣部和中国教育部联合下达的16条文件《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》则指责说,“少数青年教师政治信仰迷茫、理想信念模糊、职业情感与职业道德淡化……不能为人师表”,要“加强高校青年教师队伍建设,提高青年教师思想政治素质”。

而著名的8·19讲话即习近平全国宣传思想工作会议讲话,则被视为他本人对于意识形态领域的纲领性态度表达。彼时,中国高校被明确认定为“思想意识形态的重要领域和前沿阵地”而加以强化。

2014年10月,中办再度印发《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,称其是高等学校社会主义办学方向的重要保证,必须毫不动摇、长期坚持并不断完善。

而2015年最为令人记忆深刻的是三大事件的发生。

第一件事是时任中国教育部长袁贵仁的一次内部表态。当年1月份,中办再次下达一份文件《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,彼时袁贵仁负责内部传达,其中严词宣布,加强对西方原版教材的使用管理的4个“决不允许”,即“绝不能让传播西方价值观念的教材进入我们的课堂;决不允许各种攻击诽谤党的领导、抹黑社会主义的言论在大学课堂出现;决不允许各种违反宪法和法律的言论在大学课堂蔓延;决不允许教师在课堂上发牢骚、泄怨气,把各种不良情绪传导给学生”,以及加强高校哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛等宣传阵地管理,不给错误言论以传播渠道,引起舆论一片哗然。

(穆尧 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter