萨德发射车“暗度韩国” 北京提交涉

2017-06-01 07:50:49

关于韩国部署萨德系统,4辆萨德发射车日前暗地运抵韩国,韩国总统文在寅也表示部署萨德不会改变。中国外交部向韩方提出交涉,表明严重关切,强烈敦促美国与南韩立即停止并取消部署萨德反飞弹系统。

韩国总统府青瓦台5月31日表示,军方漏报4辆萨德发射车入境。中国大陆外交部发言人华春莹6月1日表示重申,美国在南韩部署终端高空防卫系统(THAAD,俗称萨德)严重损害中国战略安全利益,破坏区域战略平衡,无助实现朝鲜半岛无核化目标和区域和平稳定。

华春莹说,中国已为此向南韩提出交涉,表明陆方“严重关切和严正立场”,强烈敦促美韩立即停止并取消部署萨德系统。


韩国总统文在寅曾表示部署萨德一事不会改变(图源:AFP/VCG)

针对美军2艘航空母舰将在朝鲜半岛附近海域进行联合演习,华春莹表示,中国希望透过对话解决问题的积极讯号多一些,派航空母舰军演“比较刺激的负面消极动向能够少一些”。

另据报道,美国联邦参议员麦凯恩(John McCain)5月30日在澳大利亚演讲时说,中国大陆在南海军事化的行径有如“恶霸”,填海造岛并将人工岛军事化违反国际法。

华春莹坚称:“中国在自己的领土上进行和平建设活动并部署必要的防卫设施,合法、合情、合理,恰恰是在行使国际法赋予我们的自保权和自卫权,与所谓的军事化没有任何关系。”

她还暗指美国:“究竟是谁在南海长年派舰机进行抵近侦察,挑战别国的主权和安全,大家都看得非常清楚。”

华春莹说,在中国和东盟(ASEAN)共同努力下,南海形势呈现积极发展态势;“我们奉劝美国一些人士摘下有色眼镜,摒弃冷战思维,多做一些有利于地区和平稳定的事情”。

(王书童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter