中共定调香港:不搞三权分立[全文]

2017-05-27 15:21:39

纪念香港《基本法》实施20周年座谈举行,主管港澳工作的中共中央政治局常委张德江做了数千字的讲话,不少提法首次出现。

他强调,香港的高度自治来自中央授权,香港政治体制不是三权分立,不是立法主导,也不是行政主导,“而是以行政长官为核心的行政主导。”

香港《基本法》实施20周年座谈会举行(图源:中央社)

纪念中华人民共和国香港特别行政区《基本法》实施20周年座谈会5月27日举行,中国全国人大常委会委员长张德江发表讲话。他谈及关于香港《基本法》制定、实施历程、实践经验的认识和经验,重点提出深入推进《基本法》贯彻实施的三点希望。

关于中国中央政府与香港的关系,张德江说:“中央与香港特别行政区的权力关系是授权与被授权的关系,而不是分权关系,在任何情况下都不允许以‘高度自治’为名对抗中央的权力。”

香港保留了资本主义制度。而香港政治制度是不是“三权分立”,曾经在港引发争议。香港政治制度是否等同于英美的“三权分立”?此次由中共中央官员给出了解释。

张德江指出:“香港特别行政区基本法所规定的香港特别行政区的政治体制,不是‘三权分立’,也不是‘立法主导’或‘司法主导’,而是以行政长官为核心的行政主导。”

至于为什么香港不能是“三权分立”?张德江说,这是因为香港是中央人民政府直辖下享有高度自治权地方行政区域,行政长官作为特别行政区和特别行政区政府“双首长”,要对中央人民政府和特别行政区“双负责”,是连接中央与特别行政区、“一国”和“两制”的重要枢纽,必然在特别行政区政权机构的运作中处于主导地位。

此外,张德江在讲话中再次提到“港独”。他表示“香港特别行政区应当切实履行基本法关于立法维护国家安全的宪制性责任,坚决遏制任何危害国家统一的行为和活动,真正担负起维护国家主权、安全和发展利益的责任,维护特别行政区的长治久安。”


张德江(右)出席座谈会(图源:新华社)

香港特首梁振英认同张德江的说法。他表示,香港是特别行政区而非主权国家,因此民主与选举“只可以和一般地方政府比较”,香港之所以高度自治是由于北京的额外授权。

张德江出席香港《基本法》实施20周年座谈会讲话全文如下。

同志们,朋友们:

20年前,我国对香港恢复行使主权,设立香港特别行政区,《中华人民共和国香港特别行政区基本法》正式实施。这是维护国家主权、实现祖国统一,从而彪炳中华民族史册的一件大事。从那时起,香港进入了历史发展的新纪元,香港同胞与全国各族人民一道共享做中国人的尊严和荣耀,共创香港的光明未来。

今天,我们在这里隆重召开纪念香港特别行政区基本法实施20周年座谈会,回顾“一国两制”在香港的成功实践,总结香港特别行政区基本法实施的宝贵经验,进一步坚定推进“一国两制”伟大事业的信心,继续推进香港特别行政区基本法全面贯彻落实,更好地维护国家主权、安全、发展利益和香港的长期繁荣稳定。刚才,梁爱诗女士、宋哲同志、梁振英先生、马兴瑞同志、谭耀宗先生、韩大元教授结合各自的工作与经历,从不同角度,作了很好的发言。下面,我谈几点认识和意见。

(王书童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter