又一金融高官落马 曾奉承郭树清遭讽

2017-05-23 14:14:37

中共十八大以来,中国金融系统官员至少54人被审查、受到党纪处分。最新一位证实受查消息的是中国银监会主席助理杨家才。

他从事监管工作已经近30年,担任银监会主席助理近4年。在现任银监会主席郭树清上任后不久,杨家才曾公开表示郭树清在山东“做得好”,却被郭树清当场调侃称,以前“也没这么表扬过我”。


杨家才(右一)曾在新闻发布会上称赞银监会主席(图源:新华社)

中纪委监察部网站5月23日发布消息,中国银监会党委委员、主席助理杨家才涉嫌严重违纪,正接受审查。

杨家才于1961年出生于湖北,家境贫寒。《财经》杂志曾报道,有金融业内人士称,杨家才被带走原因可能牵涉贪腐行为;某地方银监局负责人评价杨家才,“可惜,可叹,君子爱财,取之有道。”

杨最近一次公开亮相是在4月7日的银监会新闻发布会上谈监管。他在会上开玩笑说,银监会是政府监管,媒体是市场监管,“大家都是监管者,我也想把你们纳入进来,不过没那么多编制”。

在此之前,杨家才3月2日也在国务院新闻办公室举行新闻发布会露面。他称赞郭树清任职中共山东省委书记时打击非法集资,认为其在山东做得好。

郭树清笑称:“我当了(银监会)主席你才这么表扬我,没当主席你也没这么表扬过我呀”。杨家才则回应:“以前苦于没有机会。”

中共十八大以来,已有至少54人受到审查或党纪处分。按照组织管理权限不同,其中中管干部7人,央企和金融单位干部10人,省管干部37人。按照具体所在领域不同,保险、证券各5人,银行21人,投资23人。

其中,“一行三会”涉案人员共有10人,证监会系统最多,为5人;银监会系统次之,为4人。保监会仅有1人,即4月落马的保监会原主席项俊波,他也是金融涉腐官员中级别最高的官员,为正部级。

(王书童 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter