中纪委首提秘书圈 一人圈子堪比周永康

2017-05-23 12:18:36

中共中央纪律检查委员会(中纪委)日前通报,天津港集团原党委书记、董事长于汝民被开除党籍。在此次通报中,中纪委首次使用了“秘书圈”的提法。

而在其配置“秘书帮”过程中更有一细节,他在天津港任主要官员的20多年间“安插”过6任秘书,这一人数已追平中共政法委原书记周永康的“秘书帮”人数。


于汝民在天津港先后安插6任秘书(图源:VCG)

中纪委的此次通报于5月21日发布,提及于汝民在天津港务局担任局长等职务,在天津港(集团)有限公司任党委党委书记、董事长等职务,以及退休后都涉违反政治纪律和政治规矩,拉帮结派、培植形成“秘书圈”,搞迷信活动。

于汝民出生于1949年,系天津港集团“老资格”,19岁到天津港务局当工人。

此后他的职位逐渐上升,于1996年当上天津港务局副局长,天津港保税区工委副书记、管委会副主任。

于汝民违纪违法由此开端,他在这一期间开始着手培植“秘书圈”。中纪委旗下《中国纪检监察杂志》报道,于在天津港任主要官员的20多年间,利用职权将6任秘书安插在天津港和相关部门关键职位。

2004年,天津港务局改制转型为天津港集团,于汝民历任总裁,党委书记、董事长等职,后于2013年退休。

退休4年后,于汝民落马。2017年4月,中共官方陆续披露于汝民的“秘书圈”。新华社文章提到,于的问题被定性为:拉帮结派、搞裙带关系和小团伙,培植“秘书圈”。

中纪委通报提到,于汝民违纪违法,违规提拔、调整官员;收受可能影响公正执行公务的礼金、消费卡,退休后违规兼职取酬、经商办企业;利用职务便利为他人谋取利益,收受钱款,涉嫌受贿。

“多年来,无论是公事还是私事,这个圈子都让于汝民在天津港为所欲为,尤其是在选人用人上,他任人唯亲,营造‘只有跟着我才能受重用’的氛围。”《中国纪检监察杂志》如此评论于汝民所作所为。

报道还提到,于汝民每次安插新任秘书都以“前任推荐后任”方式违规产生,形成具有裙带关系的“秘书圈”。

于汝民先后安插6任秘书,人数规模与周永康“秘书圈”人数相当。周永康的6名秘书分别是冀文林、郭永祥、余刚、李华林、谈红、沈定成,其中多人在2013年至2014年期间落马。

除了于汝民,在秘书岗位上“做手脚”的还有中国国家安监总局原局长杨栋梁、广西南宁市委原书记余远辉。中纪委对两人的通报都有“违规选用秘书”表述,对余远辉还指出其“违规任用亲属担任秘书”。

(王书童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter