中国军方回应“苏30战机拦截美侦察机”

2017-05-19 13:35:38

北京时间5月19日晚,针对美媒报道的“中国军机相隔46米拦截美侦察机”消息,中国国防部回应称,美方说法“与事实不符”,中国军机是依法对美侦察机识别查证,有关操作是“专业的、安全的”。

据有线电视新闻网(CNN)5月18日报道,中国两架喷气式战斗机5月17日在东海上空对美国1架核侦察机进行了拦截。

美国空军的一份声明显示,中国两架战机型号为苏-30,距离美军WC-130“不死凤凰”辐射侦测飞机约150英尺(约46米),其中1架战机直接在美军机面前作了桶滚动作。

美军机组人员称此次拦截为“不专业的”。但国家广播公司(NBC)消息称,美国官方拒绝就拦截是否“不安全”发表评论。


苏-30战机至今仍是中国空军的主力机型之一(图源:新华社)

据介绍,WC-130以往主要用于侦测朝鲜核计划的相关活动,美国方面自称,其飞行符合国际法规范,目前已经通过“合适的外交渠道”向中国通报。

在中国外交部19日的记者会上,有记者问及此事,中国外交部发言人华春莹表示,“你说的情况我不了解,请你向国防部询问。”

中国国防部新闻发言人吴谦回应称,美方有关说法与事实不符。

吴谦介绍,5月17日,美军1架侦察机在中国黄海相关空域实施侦察活动,中国军机依法依规对其进行识别查证,有关操作是专业的、安全的。

吴谦进一步表示,美军舰机频繁抵近侦察活动是造成中美海空军事安全问题的根源。希望美方停止有关侦察活动,避免此类事件再次发生。

(月丝 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter