今日中国:与韩避谈萨德北京始露杀气

2017-05-19 09:01:41

北京时间5月19日之看点聚焦于中韩关系解冻、中共人事调整及反腐、美国政局乱象中的中国因素、中菲南海问题谈判等。

今日关注:

【中韩关系解冻】

中国国家主席习近平5月19日在北京接见韩国总统特使李海瓒,并接受了文在寅的亲笔信。会谈中,双方皆谈到发展两国关系,妥善处理分歧,以及朝鲜核问题。在外界看来,这意味着中韩关系正式解冻。随后韩媒也传出中国4,000人的旅行团将赴韩。【相关阅读:习近平晓之以“利”冀韩做出选择

从会谈的内容看,习近平侧重于对过去中韩关系的总结,认为只有良好的关系才能结出硕果,而李海瓒则期待两国未来广阔的合作前景。两人都闭口不谈“萨德”,只是称愿意加强沟通,妥善处理分歧。而可能的原因在于,“萨德”既已落地,得不到美国的首肯,韩国很难急切做出任何改变;而中国则是降低反韩调门的同时,强化对美军以及“萨德”阵地的实际反制措施,在渤海试验新型导弹指向性非常明显。


北京开始测试新型作战武器(图源:@ChinaSpaceflight

时政热点:

【美政局乱象中的中国因素】
自大选至今,美国政局充斥着“电邮门”“通俄门”“解雇门”“泄密门”等乱象。这与中国曾经遭受前领导人周永康、薄熙来的祸害形成的乱局何其相似。但唯一不同的是,中国通过降格政法委、成立国安委、改革司法体系等制度性改革,稳定了政局。相反,美国的反应则是相当迟钝,前述乱象仍未有偃旗息鼓迹象。

英国媒体5月18日则爆料,在美国总统特朗普“通俄门”事件中,俄罗斯与特朗普团队多次商讨,要为俄总统普京和特朗普建立私下沟通机制。该机制中出现了美俄两国共同遏制中国的的议程。尽管真假未知,但基于各自实力的此消彼长,中美俄上演“三国演义”实属正常。【相关新闻:媒体:中国成美俄密谋共同遏制对象

【中共人事调整】

5月19日,中共官场多名官员职务获调整。省部级官员中,一个多月前出任海南副省长、代理省长的沈晓明终于被扶正,担任海南省长。新晋陕西省委常委钱引安首次以省委秘书长身份公开,跻身副省级,这也是这名官员5年内第5次履新。同样是新晋贵州省委常委的龙长春调往遵义担任市委书记一职,跻身副省级,龙长春因在瓮安骚乱善后得当而备受关注。此外,贵州一“80后”官员跻身副厅级,显示这一年轻群体开始在政治舞台上崛起。

【中共反腐】

5月19日,中国地方法院因受贿行贿罪判处辽宁省委原常委、政法委原书记苏宏章有期徒刑14年。法院称,为买官苏宏章行贿公务人员金额超百万元人民币(1元约合0.1451美元)。这证实了此前苏宏章晋升之路充满黑幕的传闻。而天津现任高官则在中纪委旗下媒体痛批已落马高官黄兴国、武长顺等大搞“圈子”。

外交动态:

【中菲南海谈判】
除韩国外,中国与菲律宾的关系又进一步。5月19日,中菲开启了南海双边磋商机制第一次会议。尽管会议内容未披露,但大致方向仍符合中共前领导人邓小平定下的“主权在我、搁置争议、共同开发”政策。从暂缓建设黄岩岛、培训菲律宾海警人员、渔民,都可看到中国的善意。为避免美国捣乱,中国甚至开始接触菲律宾军队,将为后者提供23,000支步枪。在此期间,日本再度搅局南海,拉出新西兰发布联合声明关注南海局势,但被中国外交部一句“不合时宜”给驳回去。

(桑梓地 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter