日本拉新西兰搅局南海 北京回应

2017-05-18 23:13:59

北京时间5月18日,中国外交部回应了日本和新西兰联合声明关切南海“紧张”局势一事,“不合时宜”。

据报道,近期日本首相安倍晋三与新西兰总理英格利希发表联合声明,表示关切南海“紧张”局势,并提及南海仲裁案。

对此,中国外交部发言人华春莹表示,已注意到日本和新西兰联合声明涉南海有关内容,认为这特别不合时宜。



2017年5月18日中国外交部记者会(图源:中国外交部官网)

华春莹指出,目前,南海局势正不断趋稳向好。东盟诸国在出席“一带一路”国际合作高峰论坛时,也表达了加强合作、共同维护地区和平稳定的积极意愿。

而就在5月19和20日,中国与东盟将举行磋商,就落实《南海各方行为宣言》、推进海上合作以及“南海行为准则”磋商等问题开展沟通协商,力图打造更紧密的多边关系。

19日,中国-菲律宾南海问题双边磋商机制第一次会议也将举行。中菲都期待就有关涉海问题进行交流,通过对话妥善管控分歧,为最终解决有关争议不断积累条件。

华春莹称,如今的日本是“不遗余力地到处挑事,渲染不存在的紧张局势,对已被翻页的南海仲裁案念念不忘”。她反问道,日本是害怕南海和平了吗?害怕中国与东盟关系变好了吗?

华春莹最后敦促日本“端正心态,多说利于国家间互信的话,多做利于和平稳定的事,把希望改善中日关系的表态落到实处”。中国希望域外国家认清形势,理性看待南海问题,不为别国所利用,为地区和平稳定发挥积极作用。

(林希 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter