拥有“政治核弹”? 科米战特朗普有备而来

青苹撰写2017-05-18 22:41:24

从“电邮门”、“通俄门”、“解雇门”,再到“泄密门”,美国大选期间出现的政治混乱局面至今仍未平息。已被美国总统特朗普免职的第七任美国联邦调查局局长科米,在这些事件中都扮演了重要的角色。【相关阅读:手握呈堂证供 科米能扳倒特朗普吗

中国政治中也出现过类似的情况。比如曾任中共中央政治局常委、中央政法委书记的周永康,拥有公检法和国安情报方面的权力,在中共十八大前出现一些“非组织政治活动”,对中国政局构成挑战。

中国高层很快即对此作出政治性反制,之后还进行了制度性改革。而美国的反应则显得比较迟钝。中美两国相似的危机证明,对一个国家而言,司法、执法、国安、情报等领域是国家稳定和安全的关键性因素。

美国联邦调查局(Federal Bureau of Investigation,FBI),是联邦政府最大的反间谍机构。《美国法典》第28条533款,授权司法部长“委任官员侦测反美国的罪行”。

联调局并不在法院系统之内,而是美国政府行政机构,隶属司法部下。该机构已成立100年多年时间,权责日益扩大,现有的调查司法权已经超过200种联邦罪行,甚至被称为世界上最大的执法机构。

联调局在打击外国间谍、毒品、暴力等犯罪方面,产生了巨大的作用。不过,其权力的不断扩充也引发外界越来越多的担忧。


美国总统大选至今许多事件中,前FBI局长科米的角色令人生疑(图源:VCG)

在不久前美国总统大选中,距离投票还不到10天的关键时刻,科米(James Comey)突然写信给国会,表示要重启对总统参选人希拉里•克林顿(Hillary Clinton)“电邮门”的调查。虽然稍后科米又作出不起诉的表态,但外界质疑此举是为影响选情,而且达到了目的。

作为美国大选赢家的特朗普(Donald Trump)当选总统之后,迟迟未能站稳脚根、施展新政,而且持续受到“通俄门”的指控。终于在2月13日,曾以揭发“水门事件”知名的《华盛顿邮报》报道称,后来被特朗普炒鱿鱼的时任司法部长莎莉•耶茨(Sally Yates)曾经明确警示白宫,弗林(Michael Flynn)与俄罗斯大使的通话内容记录清楚显示,此人一直在撒谎。

一石激起千层浪。国会和民间要求弹劾特朗普的声音高涨。很多人猜测,“通俄门”可能会成为扳倒总统特朗普的“水门事件”。

在此之前,特朗普在5月9日将科米免职,并在12日警告科米不要向新闻媒体泄露信息。不过,《纽约时报》等媒体以“据两名看过这份备忘录的人”的方式报道称,科米的一份备忘录写道,“希望你能看清状况,不要再追究这件事,放过弗林。”

其后,《华盛顿邮报》再出重磅消息,援引多名美国高官的话说,特朗普在会晤俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)及俄驻美大使基斯利亚克(Sergei Kislyak)时透露了“伊斯兰国”(ISIS)酝酿的一起恐怖主义阴谋的细节。

分析人士表示,目前来看,虽然《华盛顿邮报》、《纽约时报》等媒体报道都是引用未具名的官员的说法,但其所述应该基本属实。对于这些做法本身是否正确、有多严重,其和特朗普方面仍在争执不下。

(青苹 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter