中国情报立法 神秘国安委扮演什么角色

维丁撰写2017-05-18 12:26:15

中国国家主席习近平上台后,将保证国家安全视为执政首要任务,并在2013年11月成立国家安全委员会。北京时间5月17日,中国对外公布了首部《国家情报法(草案)》。

该草案授权官方情报部门在调查中外个人和团体时,可监控嫌疑人、突袭住所,并扣留车辆和设备;允许情报当局进入“管制区”、使用“技术侦察手段”;令海关及边境进行检查,或采用“隔离”以及“行政拘留”手段。

被授权允许使用上述非常手段跨境执法,这被广泛解读为中共情报机构的一次历史性扩权。而关于国家情报机构的职能定位和工作侧重点,草案做了较为广泛的规定。

“国家情报工作应当坚持总体国家安全观,为国家重大决策提供情报参考,为防范和化解危害国家安全的风险提供情报支持,维护国家政权、主权、统一、独立和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益。”

除了此次的《国家情报法(草案)》,中共十八大以来,中国在国家机密和安全方面的立法工作还包括,2014年通过的《反间谍法》、2015年通过的《国家安全法》《反恐怖主义法》以及2016年通过的《网络安全法》。


中国近年来对国安情报系统进行了一系列整肃(图源:新华社)

在2013年11月,中共十八届三中全会后,针对中国所处的日益严峻的国家安全环境,习近平做了如下权威定性。

习说当前中国“面临对外维护国家主权、安全、发展利益,对内维护政治安全和社会稳定的双重压力,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多”。

可见,在习近平和中共眼中,中国面临的国家安全风险与压力,既有来自国外的,又有来自中国国内的,并且呈增多态势。

期间发生的一系列涉及国家安全的国际国内案例,例如中共前政治局常委周永康“泄漏党和国家机密”、政改流产后发生在中国香港的“雨伞运动”、2017年美国大选期间的维基解密事件等等,这些都增加了中共和习近平对国家安全的担忧和重视。

为此,中共十八大后成立了中国国家安全委员会,习为该委员会主席。

有迹象表明,作为中共中央委员会下属机构的国安委,协调整合了中共中央国家安全工作领导小组和中国国务院国家安全部等数量众多的安全部门,成为新的权势机构。

对于国安委的职能,习近平明确“制定和实施国家安全战略,推进国家安全法治建设,制定国家安全工作方针政策,研究解决国家安全工作中的重大问题。”

可见,中共十八大以来中国一系列国家安全立法的背后,都有国安委的身影。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(维丁 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter