退居二线被揪 江苏原高官赵少麟获刑4年

2017-05-18 05:42:05

离开公众视线多时的江苏省委原常委、省委秘书长赵少麟,在退休八年后落马。北京时间5月18日,中国浙江省宁波市中院对赵少麟单位行贿、骗购外汇作出判决,赵少麟一审获刑4年,罚金1,500万元人民币。

据中国央视报道,2017年5月18日上午,浙江省宁波市中级法院公开宣判江苏省委原常委、秘书长赵少麟单位行贿、骗购外汇一案。


赵少麟一审获刑4年(图片来源:中央纪委监察部网站)

根据法院审理,2007年至2014年,赵少麟在充任其子赵晋实际控制的公司总顾问期间,伙同赵晋请托他人为其公司非法经营房地产项目提供帮助,并行贿价值人民币444.895万元(1元人民币约合0.1451美元)的财物;帮助赵晋采用伪造对外贸易合同、虚构向境外支付费用手段骗取有关机关审批文件用于骗购外汇并汇至境外,共计美元4,170万余元。

法院对其以单位行贿罪判处有期徒刑三年;以骗购外汇罪判处有期徒刑二年,并处罚金人民币1,500万元,决定执行有期徒刑四年,并处罚金人民币1,500万元。

赵少麟仕途从未离开过江苏, 也是中央巡视组到江苏开展巡视工作后首个被查的“老虎”省部级高官。

十八大以来中国江苏省已有四位省部级高官落马,其他三位分别是南京市委原副书记、原市长季建业;江苏省委原常委、南京市委原书记杨卫泽;江苏省原省委常委、常务副省长李云峰。

简历显示,赵少麟落马时68岁。早在2006年便卸任江苏省委常委、秘书长一职,退居二线已达8年。法院判决中赵少麟的涉案时间,也是在其退休后。

据公开报道,现年43岁的赵少麟之子赵晋,曾是江苏房地产界的“大佬”,其地产项目涉及江苏、天津、山东和河北等地,注册数十家公司,“手眼通天”。赵晋已于2014年7月在天津被有关部门带走。

中共十八大以来,不少退休或退居二线的官员被调查。仅副省级及以上高官便有倪发科、郭永祥、陈柏槐、阳宝华、徐才厚、周永康、赵少麟等人。

(林希 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter