共青团改革除“四化” 首提党管青年

2017-05-18 02:37:44

中国共青团中央书记处第一书记秦宜智北京时间5月17日在中国国新办新闻发布会上介绍《中长期青年发展规划(2016-2025年)》有关情况时表示,规划第一次提出坚持“党管青年”原则。

秦宜智在会上介绍,规划针对年龄范围为14至35周岁的青年,结合到2020年全面建成小康社会这一奋斗目标,分2020年和2025年两个时间节点,从思想道德、教育、健康、婚恋、就业创业、权益保护、预防犯罪等10个领域。

秦宜智强调,这是自中华人民共和国成立后首次作出有关规划,是中国青年发展事业的重要里程碑。

他说,“党和国家要发展,青年首先要发展,”中国共产党是执政党,要强调“党管青年”的重要性,要引导青年“听党话、跟党走”。

中国共青团的发展颇受外界关注(图源:VCG)

秦宜智又表示,共青团将会对香港澳门青年提供诸如健康、就业等帮助,加强与内地的交流,令其更认同内地民族、历史和文化。不过,他未正面回应是否在香港成立支部。

目前中国共青团正在进行大刀阔斧式改革,秦宜智坦承,改革的原因之一是其不适应全球化、网络化的社会,也不适应与新型青年社会组织合作。

此前中国官方媒体批评,共青团存在“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”“四化”问题。而此次改革的核心将要解决共青团脱离青年的问题,所以要新增更多基层代表,令领导机构更接地气。

秦宜智称,共青团将新设社会联络部,联系新兴领域的青年和社会组织;机关人员则外派至基层工作;网络共青团也将成立,令所有活动都能够在网上展开。

(林希 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter