北京大手笔 中央政务区呼之欲出

2017-05-18 01:31:58

随着雄安新区设立、通州副中心建设加快、北京市级机关东迁,中央政务区或呼之欲出。

据中共党报《人民日报》公众号5月18日披露,5月17日,北京市委研究讨论,并一致同意将《北京城市总体规划(2016年-2030年)(送审稿)》按程序上报中共中央、国务院审定。

总归确定了人口总量上线、生态控制线和城市开发边界三条红线。

另据陆媒财新网报道,《总规》送审稿为中央政务区在空间上预留了位置。

财新网还揭示坊间流传的“东西城合并成为中央政务区”不准确。

不过,有消息指出,东城区、西城区将作为核心区,成为“政治中心”的核心承载区。

据中共北京党报《北京日报》消息,北京市委书记郭金龙强调构建“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构,目的就是改变单中心聚集、城市“摊大饼”的发展模式。

其中一主是指中心城区,以城六区为主;一副为北京城市副中心;两轴是中轴线、长安街及其延长线;多点为门头沟、房山等10个周边城区。


北京市规划展览馆展出的北京城市规划模型(图源:VCG)

(朱建华 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter