中国共青团中央向青年“催婚”

2017-05-17 22:07:32

北京时间5月17日,中国共青团高官在国务院新闻发布会上表示,将帮助大龄未婚青年找合适伴侣。


中国共青团团旗(图源:VCG)

出席新闻发布会的是中国共青团中央(全称中国共产主义青年团)书记处第一书记秦宜智、常务书记贺军科。

在回答有关“大龄未婚青年群体”问题时,贺军科明确表示,大龄未婚是中国青年迫切关注的重大问题,中国共青团将帮助大龄未婚青年找合适伴侣。

在问及具体做法时,贺军科表示,中国共青团将通过媒体和各组织开展教育,帮助青年树立正确婚恋观、家庭观。联合社会青年组织多开展便于青年交往的活动,为他们结交朋友创造更多的机会和条件。

此外,还将协调和推动司法部门来规范婚介服务,打击虚假欺骗行为,帮助青年人找到合适伴侣。

中国进入“晚婚”时代。北京大学社会调查研究中心联合百合网婚恋研究院发布的《2015中国人婚恋状况调查报告》显示,初婚年龄主要集中在22岁-28岁,男性晚婚(25岁及以后)的人群占63.29%,女性(23岁及以后)晚婚人群占83.07%。

被调查对象中第一次同居主要集中在20岁-24岁。在被调查者中,有38%的人婚前同居,不过,仍然也有62%的人婚前未进行同居生活。

为何出现这样普遍的晚婚,参与报告撰写的一位专家表示,除了社会压力增大等外部原因外,年轻的结婚一代比起上一代来说,心智成熟的时间更晚。

(京京 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter