罕见 中共高官重婚罪出狱后获多头衔

2017-05-17 21:15:55

中国云南白药官网5月15日发布公告,提议将邱晓华等三人作为该公司第八届董事会增补董事候选人,提交2016年年度股东大会审议。


邱晓华出狱后获众多头衔(图源:@政事儿微博)

公开资料显示,邱晓华生于1958年,现年56岁。1982年从厦门大学毕业后,进入中国国家统计局工作,先后任中国国家统计局国民经济综合统计司副司长、中国国家统计局总经济师、新闻发言人、挂任安徽省长助理等职。2006年任中国国家统计局局长,成为中国改革开放以来最年轻的中国国家统计局局长。

不过,在国家统计局局长任上,邱晓华只干了7个月,2006年10月被免职。

据新华社2006年报道,邱晓华在任中国国家统计局领导职务期间,收受不法企业主所送现金;生活腐化堕落,涉嫌重婚犯罪;被开除党籍和公职,随后邱晓华因重婚罪入狱服刑,2008年出狱。

据大陆微信公众号“政事儿”5月17日消息,出狱后邱晓华第一次出现在公共视线是2008年8月,邱晓华在媒体上刊发文章《掌控当前经济形势的政策建议》,署名为“国家统计局原局长、现中海油高级研究员邱晓华”。这表明,邱晓华已在中海油任职。

2015年,邱晓华出任纳川股份独立董事。纳川股份发布的简历显示,2008年3月至5月,邱晓华曾任中青旅集团高级顾问。

此后,他先后担任中国海洋石油总公司高级研究员、中国海洋石油总公司能源经济研究院首席经济学家,以及紫金矿业集团股份有限公司执行董事、副董事长、民生证券首席经济学家等。

上述中青旅、中海油、紫金矿业,以及此番提名邱晓华担任董事的云南白药,都是中国国企或中国国有控股上市公司。而民生证券是中国成立最早的证券公司之一;纳川股份则是泉州市创业板第一股。

邱晓华出狱后担任过的职务,不止上述这些。

他还是中国泛海集团董事,并任民营企业山东邹平西王集团发展战略咨询委员会委员。他还曾在智库机构任职,从2009年开始一直担任中国国际经济交流中心学术委员、高级研究员。

中国国际经济交流中心官网称,该机构是“经中华人民共和国政府批准成立的国际性经济研究、交流和咨询服务机构,是集中经济研究领域高端人才并广泛联系各方面经济研究力量的综合性社团组织。中心由中国国家发展和改革委员会主管,经中国国家民政部登记注册。中心理事长由中国国务院前副总理曾培炎先生出任”。

2016年9月,中国国首家省级工业互联网产业联盟——福建省工业互联网产业协会在厦门成立,邱晓华为该协会首任会长。

 

(南希 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter