日媒:杨洁篪将访日为“习安会”铺路

2017-05-17 20:09:17

中国主管外交的国务委员杨洁篪正筹划6月访问日本,有可能是为了7月份中国国家主席习近平与日本首相安倍晋三举行峰会作前期准备。

据日本共同社报道,杨洁篪此行将与安倍晋三、日本国家安全保障局长谷内正太郎和外相岸田文雄举行会晤。

安倍晋三5月15日对日本媒体表示,他希望7月在德国举行的G20峰会间隙与习近平会晤。2017年恰逢中日邦交正常化45周年。

习近平5月16日在北京钓鱼台国宾馆会见了前来参加“一带一路”峰会的日本自民党干事长二阶俊博。其间,二阶俊博向习近平转交了一封安倍晋三的信。

安倍晋三在信中呼吁日中领导人能够开展定期“穿梭外交”,及时解决双边关系中的问题,并推动两国关系向前发展。

二阶俊博还呼吁习近平和其他中国领导人能够实现在2018年年底前对日本的访问。

中国最高领导人最近一次访问日本还是在2010年,当时的国家主席是胡锦涛。时任中国总理温家宝2011年访问了日本。

预计日本方面将会向杨洁篪提出,希望中方继续与日美合作,就朝鲜核问题向平壤施压。

在朝核问题上,中方希望能够恢复六方会谈。但日本方面表示,如果仅仅是为了谈判而谈判是没有意义的。

杨洁篪访日的另一个议题是钓鱼岛(日本称:尖阁诸岛)领土主权争端问题。日本可能会提议建立一个双边沟通机制,避免各种冲突。杨洁篪可能会呼吁日本加入中国主导的亚洲基础设施投资银行(AIIB)。

(苏米 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter