美海军高官:中俄扩建面临“威胁”

2017-05-17 19:39:50

美国海军作战部长日前表示,美国在公海上面临的威胁正发生前所未有的变化,中国和俄罗斯正在海军建设上大踏步的前进,如果美国打算跟上发展的步伐,华盛顿还有很多工作要做。

美国媒体The Drive报道称,海军作战部长约翰•理查德森(ohn M. Richardson)正在致力于大力推进建设一支更大规模海军舰队的计划,并希望改变船只的设计和采购方式。

理查德森说:“我们制定了一个目标,希望在2025年左右拥有一支规模至少在310艘船只的海军,如果要超越这个目标,我们必须马上开始大建,并且考虑延长现役船只的使用寿命。”

而美国总统特朗普(Donald John Trump)此前曾说,美国海军应该拥有350艘船只,要达到这个目标的话,还需要建造78艘全新的军舰。


同时将现有的272艘军舰做好基本的维护和维修工作。但是建造新的军舰的成本令人生畏,比如福特级航母首舰福特号的建造成本就上涨了20%,达到129亿美元,更不用说该舰因为进度缓慢而被迫延期服役。

“海上局势和力量对比正在以特定的步伐向前迈进,如果我们的海军要保持竞争力,那么必须赶上发展的节奏,至少不能落下。” 美国海军部长约翰•理查德森在新加坡说。

他说:“像中国和俄罗斯这样的‘全球性大国’一直在试图保持每一个方面的力量,比如在某个时候开始转向海上力量的发展,并以此来促进更大的繁荣。”

俄罗斯卫星新闻网表示,值得注意的是今年4月底中国刚刚下水了第一艘国产航空母舰。

就俄罗斯海军来说,现代化的水面舰艇和核潜艇部队规模也在逐步增长,虽然诸如22350等新建的主力护卫舰因为各种问题而建造进度缓慢,俄罗斯海军还是规划了一个建造近40艘各种全新军舰的海军扩建计划。

美国欧非海军司令马克•弗格森(Mark E. Ferguson III)在去年的时候告诉CNN说:“我们看到俄罗斯装备了更先进的武器系统,导弹可以攻击更远的地面目标,并且开始在远离他们海岸线的地方活动。”他还强调,美国不能保证对俄罗斯潜艇活动100%跟踪。

大陆观察者网发表评论称,这并不是美国军方高官第一次通过渲染类似“中国威胁论”的方式来为自己的扩建计划背书。

中国外交部曾就“中国海军进入大规模造舰时代”做出过回应,中国海军目前确实进入了一个高速建设的时期,但是需要注意的是,中国人均国防费支出则更低,仅占美国的1/22,英国的1/9,日本的1/5。而国防经费1.3%的GDP占比,也远低于2.6%的世界平均水平,更是低于美国国防经费4%的GDP占比。

(苏米 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter