中南海战略获响应 韩正布局一带一路

维丁撰写2017-05-17 09:40:23

北京时间5月16日下午,中共上海市委常委学习会上,中共上海市委书记韩正,抢在中共其他地方大员之前高调表态,上海要积极参与、更好服务“一带一路”建设。

外界注意到了这个特殊的时间窗口,“一带一路”国际合作高峰论坛5月15日下午刚在北京落下帷幕。

5月12日结束的中共上海第十一次党代会,现年63岁的韩正再次当选中共上海市委书记。韩正将新一届上海市委第一次学习会的主题,就定为参与、服务“一带一路”。

中共传统政治高地上海完成新一轮换届,韩正再度当选上海市委书记(图源:中央社)

“一带一路”的概念,最早由中国国家主席习近平在2013年9月提出,即“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。

据英国《金融时报》报道,拟投资9,000亿美元的“一带一路”计划,堪称史上由单个国家发起的最大规模的海外投资行动。习近平也成为了这个雄心勃勃计划的首席推销员和首席执行官。

此次第一届“一带一路”北京峰会,吸引了全世界130多个国家和70多个国际组织的850多位外方嘉宾,包括29位国家元首、政府首脑。

而光鲜亮丽背后,中国国内国外,对“一带一路”质疑甚至唱衰的声音从未间断过。

根据中国人民大学教授王义桅的总结,针对“一带一路”的主要怀疑观点包括:烂尾工程论、伊斯兰威胁论、文明冲突论、地缘冲突论、得不偿失论、不可持续论。


“一带一路”国际合作高峰论坛吸引全球目光(图源:Reuters/VCG)

北京峰会上,习近平宣布追加7,800亿元(1元人民币约合0.15美元)最新投资,习希望借此平息国内外的怀疑和疑虑。而原本排斥“一带一路”的美国和日本派员参会,也被视为北京取得的胜利。

对习近平个人而言,“一带一路”取得进展与突破,习将被广泛公认为一个具有全球眼光和国际领导力的领袖,这将在中共十九大之前巩固习近平的政治权威。

在此关键时刻,中共上海市委书记韩正率先、旗帜鲜明护驾“一带一路”,此举势必在中共地方大员中引起带有指标意义的连锁反应。

当然,仅仅从政治意义上解读韩正护航“一带一路”也有失公允,更是低估了韩正的战略眼光。韩正此举也是着眼上海新的经济机遇来布局“一带一路”,可谓一石二鸟。

韩正在刚刚结束的中共上海党代会上宣布,到2020年上海将基本建成国际经济、金融、贸易、航运“四个中心”。要实现这样的愿景,固步自封是不行的。

而以今时今日上海得天独厚的对外经贸优势、国际化金融优势、国际化人才优势,深度参与中共中央层面的“一带一路”,是韩正为上海找到了新的“风口”。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(维丁 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter