防境内外威胁 中共低调制定国家情报法

2017-05-17 08:04:23

为保障国家安全,中共重视情报工作,并加快了相关情报法律的立法工作。

中国最高权力机关全国人大常委会于北京时间5月16日审议了《中华人民共和国国家情报法(草案)》,17日,中国人大网公布该草案并公开征询意见。

人大网公开的说明显示,对国家情报立法是满足中国当前和未来一段时期开展情报工作的需要,其中规定了国家情报工作的体制机制、机构职权和保障内容等。

草案提到的国家利益包括国家政权、主权、独立以及领土完整。其他内容还有,国家情报机构有权对个人和团体进行调查,可对嫌疑人进行监视、突击搜查、扣押车辆和设备等。

近年来,中国连续通过多部旨在加强国家安全、防止内外威胁的法律,主要有国家安全法、反间谍法、反恐怖主义法等法律。

多维新闻整理得知,上述草案至少有26条,但公开征询意见的有19条,未公开的有7条。


习近平在国家安全工作会议上发言(图源:新华社)

《中华人民共和国国家情报法(草案)》部分条款:

第二条:明确国家情报工作的任务和体制机制。草案规定,国家情报工作坚持总体国家安全观,为国家重大决策提供情报参考,为防范和化解危害国家安全的风险提供情报支持,维护国家政权、主权、统一、独立和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益。

第三条:建立健全集中统一、分工协作、科学高效的国家情报体制。

第五条:国家安全机关和公安机关情报机构、军队情报机构按照职责分工,相互配合,做好情报工作、开展情报行动。

第六条、第十三条:草案还规定了公民和组织的支持、配合义务。

第十条:明确国家情报工作机构的职权。草案规定,国家情报工作机构应当依法搜集、处理境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与境外机构、组织、个人相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全、利益的相关信息。

第十一条:国家情报工作机构应当为防范、制止和惩治境外机构、组织、个人在中国境内实施的危害我国国家安全、利益的行为提供情报参考或依据。

第十四条、第十五条、第十六条、第十七条:国家情报工作机构使用必要的方式、手段和渠道开展工作时,应当遵守国家有关规定。

第十八条:国家情报工作机构及其工作人员不得超越职权、滥用职权、徇私舞弊,不得侵犯公民和组织的合法权益,不得泄露国家秘密、商业秘密和个人隐私。

第十九条:明确国家情报工作保障。草案规定,国家加强国家情报工作机构建设,对其机构设置、人员、编制、经费、资产实行特殊管理;建立适应情报工作需要的人员录用、选调、考核、培训、待遇、退出等管理制度。

第二十一条:对国家情报工作机构工作人员和有合作关系人员及其近亲属人身安全予以保护。

第二十二条:对为国家情报工作作出贡献并需要安置的人员,有关部门应当协助国家情报工作机构妥善安置。

第二十三条:国家情报工作机构应当建立监督和安全审查制度。

第二十四条:草案还规定了任何个人和组织对国家情报工作机构及其工作人员超越职权、滥用职权、徇私舞弊和其他违法行为,有权向上级机关或者有关部门检举、控告。

第二十五条、第二十六条:规定了阻碍国家情报工作、泄露与国家情报工作有关的国家秘密的法律责任。

(桑梓地 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter