沉思录:简单的政治正确侮辱了谁

元峰撰写2017-05-17 07:03:23

近日,网上流传出一张拉维奇为河北华夏幸福俱乐部拍摄的宣传照。画面中,拉维奇做出“拉眼角”的动作。该照片随即引发了轩然大波。在西方世界,这个动作是带有非常明显的歧视意味,意在嘲笑亚洲人五官扁平,眼睛细小。因此,这件事触及了中国人最敏感的神经,爱国。


处于风口浪尖的拉维奇。图为拉维奇比赛中进球后的庆祝(图源:VCG)

一封爱国信

在笔者印象中,第一次有意识的接触到“爱国”是在1999年,当时还念小学。当年暑假作业中,老师让我们每个人写一封信,叫“寄给南联盟小朋友的一封信”。

现在回想起来,似乎是从学前班就开始灌输的“爱国”血液发挥着作用,虽然当时知道这封信未必会寄走,但通过小小的一张信纸,笔者当时抒发着对当地小朋友的同情,表达着对美帝国主义的痛斥,也流露着对祖国屈辱历史和现状的悲愤……

从那时起,民族主义屈辱史扎根于心。

然而笔者相信,这种朴素的情感来源于从小的教育,但更应该源于对民族的认同,来源于内心。随着中国国力的日益增强,在国际地位上的地位提升,过去的历史带来的屈辱感并与之产生的民族主义情感更加强烈。爱国情感似乎逐渐变了味。

在网络刚刚起步的21世纪的前几年,赵薇身穿日本国旗事件便引爆舆论场;近年也有周子瑜国旗事件,引发大陆网民声讨,最终她被迫出来道歉,称“中国只有一个”;在韩国萨德和乐天事件期间,众多在中国打着韩国美食的餐厅也不得不发表声明,称自己是中国企业……

砸锅党和爱国贼

回到引起笔者思考的事件,即最近拉维奇涉嫌侮辱中国人事件。这件事再次给“爱国青年”们打了鸡血,网络中充满了斥责拉维奇之声,叫拉维奇滚出中国。一些人还拿拉维奇的高薪火上浇油,更激发这些“爱国青年”恨铁不成钢之情感,让人想起前几年声讨“砸锅党”的情形。中国足协对此事件表了态,称不要过度解读,相信拉维奇不存在恶意。然而此举更被网友骂为“洋奴不死”。这让我想起陈佩斯和朱时茂的经典小品中的台词:“你这个浓眉大眼的家伙也叛变革命了?”

其实这件事应该分为三个层次去看。

首先,仅仅针对拉维奇这个动作去分析。很多生活在海外,尤其是生活在拉美中国华人都纷纷表示,这个动作的确有侮辱亚洲人的意思。所以,做出眯眼动作本身拥有侮辱意思应该毋庸置疑。

其次,需要分清场合。就如中国足协在声明中提到的:“不同手势、表情在不同文化中有不同的解读。”在国际足坛中,对于种族主义的打击力度非常大。一些球迷针对黑人球员扔香蕉、表演猩猩动作都被视为种族歧视。而这一切被定为种族歧视的行为都有特定的场合。

在拉维奇事件中,按照河北队的官方声明,这种动作是在照定妆照这样的环境下做出的,并且意图是做一些轻松搞怪的动作。因此以笔者的理解,这不存在构成种族歧视的条件。难道拉维奇真的会情商低到冒天下之大不韪,在可能用于宣传的照片中做这样的政治不正确行为?

当然,对于种族歧视,它本身可能包含了强烈的主观感受,笔者能够理解,一些行为在不同人眼中会有不同的反应。所以从主观上来讲,很多事情存在讨论、协商,甚至包括认错的空间,但不分青红一棒子打死,似乎让人回到了疯狂的文革时间。

最后,在这件事情背后,笔者看到中国爱国情感的畸形。在正在走向崛起的中国这片土壤上,民族主义情感似乎点火就着,而“贩卖”和“利用”这种情感的人也大有人在。

(元峰 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter