三常委获十九大提名 解读选区为何有变

呼延朔撰写2017-05-17 05:33:16

随着中共十九大的临近,近日,又一位中共中央政治局常委当选十九大代表。

北京时间5月15日至16日,中共湖南省代表会议在长沙市举行,由中共中央提名的王岐山在会上当选十九大代表。

值得关注的是,目前包括王岐山在内,中央政治局常委已有三人当选十九大代表,分别为习近平、王岐山和张高丽,并且同十八大时相比,这三人的选区均发生了变化。

其中习近平由十八大时的上海选区变为贵州选区;王岐山由山西选区变为湖南选区;张高丽则由天津选区变为陕西选区。

据中共内部程序,中央政治局常委在地方参选体现了党内民主原则,即便现任中共中央领导人也不是下届代表大会的当然代表,须经有关选举单位提名、选举才能成为代表。

这也使得政治局常委们的选区均在地方省份且常发生改变。


十九大临近,中国各省份相继选举全国人大代表(图源:VCG)

中共十八大时,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等政治局七常委的选区分别为上海、山东、重庆、上海、河南、陕西、天津选区。

公开资料显示,习近平、张德江、俞正声和张高丽的当选地可能与其所在工作地有关,当时后三人分别为重庆、上海、天津三地的市委书记。

而在胡锦涛执政时期,政治局常委参选全国人大代表也体现类似特点。

如中共十七大时,当时的政治局九常委中,胡锦涛、吴邦国、曾庆红等人分别在江苏、安徽、江西选区当选,这些省份为他们的故乡;贾庆林、黄菊和李长春则在工作过的北京、上海和广东当选。

对于政治局常委改变选区的原因,习近平在贵州当选十九大代表时,官方曾给出解释。

新华社在报道中称,“带着对贫困地区群众的牵挂,习近平总书记在贵州参选,这是对贵州各级党组织的极大信任,”“习近平总书记到贵州参选,展现了党中央新的作风形象……对于加强和规范新形势下党内政治生活,推动实施脱贫攻坚等重大国家发展战略,具有重大意义。”

分析人士表示,除去遵循惯例,政治局常委在地方参选,显然传递出一定的政治信号。一方面体现中央对某一省份的重视或信任,于当地党政主官的仕途是不小加分项,另一方面,在经济等产业发展层面,有常委级别的高官予以关注支持,也可带来相应便利。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(呼延朔 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter