解读中宣部动员会 刘奇葆再释习思想信号

维丁撰写2017-05-17 05:09:55

据中国官媒新华社消息,北京时间5月16日,中共中央宣传部就中共十九大前宣传工作重大主题,在北京召开动员会。

归纳中共中宣部部长刘奇葆的讲话,中共十九大前的宣传工作重点是两条:一是中国国家主席习近平“治国理政新理念、新思想、新战略”,一是中共十八大以来五年成绩。

分析人士强调,刘奇葆将“习近平治国理政新理念、新思想、新战略”置于五年成绩之前来加以突出,这样的次序本身就具有某种信号意义。


中宣部部长刘奇葆就中共十九大前宣传工作召开会议,再释“习思想”信号(图源:新华社)

3月21日,香港媒体《明报》报道称,以中共总书记习近平名字命名的“习近平思想”,将在今秋中共十九大上被写入中国共产党党章。此消息引发一些媒体持续热议。

随后4月30日,中共喉舌《人民日报》海外版旗下的新媒体“学习小组”刊发《中办主任: 习近平系列讲话已经初步形成了完整的理论体系》一文。

该文引述了今年2月份,中共中央办公厅主任栗战书在一次内部会议上,对习近平“治国理政新理念、新思想、新战略”的概括。而新媒体“学习小组”刊发该文,这被分析人士解读为中共官方对“习思想”的回应。

分析人士指出,相比于“习近平治国理政新理念、新思想、新战略”这种表述,中共十八大前,中共中央宣传部的宣传工作也讲“科学发展观”,但并没有将“科学发展观”置于当时最高领导人胡锦涛名下。

值得注意的是,中国官方媒体和领导人、官员公开讲话中,使用的都是“习近平治国理政新理念、新思想、新战略”,从未出现过“习近平思想”字样。

(维丁 撰写)

相关阅读
  • 夏宝龙离任“告白”力挺习近平思想

    中共政坛焦点人物夏宝龙4月26日被宣布不再担任浙江省委书记,由于未提“另有任用”,夏宝龙的仕途备受关注。夏宝龙在当天的会议上“真情告白”。

  • 栗战书首度回应习思想:体系基本形成

    中共喉舌透露栗战书讲话,称习近平思想体系基本形成。这是继2017年3月“习近平思想”在大陆得到热炒之后,中国官方首次在次问题上的公开表述。

  • 中国式政治选举 解析十九大时间表

    习近平当选中共十九大贵州选区代表。十九大程序由此宣告启动。中共近几年极为重视的十九大究竟何时召开,如何召开,会否出现新的指导思想?

  • 美媒:习近平思想十九大极可能入党章

    有分析认为,栗战书讲话意味中共极有可能在十九大将习近平思想写入党章。目前还不清楚习近平的思想理论体系将如何冠名以及会不会直接使用习近平名字。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter