年薪超梅西球星:歧视勋章我受不起

文铮撰写2017-05-17 05:06:32

近日,阿根廷足球明星拉维奇的一张球队定妆照在评论界掀起了轩然大波。照片上他用两根食指拉长双眼,模仿亚裔面容,被指辱华,涉嫌种族歧视。

自加盟中超以来,拉维奇(Ezequiel Lavezzi)就是媒体重点关照的对象。2016年,他加盟河北华夏幸福俱乐部时的身价高达1.13亿人民币(1人民币约合0.1452美元),远超他国家队队友梅西(Messi)。健壮的体格和如风般的速度,让他在面对中超后防线时如摧枯拉朽,丰厚的薪酬也让多方眼红。

多维记者就该事件向负责拍照的东方IC公司求证,对方工作人员称需要核实事件的负责部门再给予回复,而该公司的体育部门表示对此事件不负责回应。


类似眼保健操的手势暗藏敏感内涵,拉维奇一夜间被舆论推上风口浪尖(图源:新浪体育微博截图)

虽然他本人和所在俱乐部都发声明表示歉意,并称本无侮辱之意,甚至中国足协也站出来公开表示相信拉维奇,但一些媒体和网友根本不买账,咆哮着让拉维奇“滚出中国!”


拉维奇在中超联赛状态火热,但“辱华”手势无论有心与否都让他栽了跟头(图源:VCG)

就拉维奇在照片中摆出的造型而言,的确是在模仿亚裔面孔,但中国国内民众对此的反应并不如海外华人激烈。因为大部分域内民众对这个动作的含义知之甚少,也不认为这种细长眉眼的“扮相”与自己有多大关系。

但是欧洲评论者和海外的华人学者都严正指出,这个动作是百分之百的种族歧视,不管拉维奇本人有心与否,都触犯了种族歧视的红线。



德国“辱华”T恤引发强烈的争议(图源:维基百科公有领域)

武汉大学社会学者李志刚向多维记者表示:“种族歧视是一种个人感知,它与个人或集体经历有关,所以其感受并非一成不变的,在全球化的背景下更是如此。拉维奇的行为作为一种文本,对它的解读多种多样也是正常的,没有标准答案。”

暨南大学与柏林自由大学联合培养国际关系博士赵思洋也就该事件向多维记者回应:“并不能判断拉维奇的行为是不是种族歧视,是不是有意为之。不同文明的交往过程中,双方的文化背景及其之上的规范,是双方的共有知识,只有这样才能建立起彼此的尊重。”

诚然,种族歧视的划分与界定是一项十分复杂的工程,也是几乎无法完成的工作,它处在一个流变过程当中,随环境、语境、心境的变化而变化,也会被赋予不同的意义、引发不同的解读欲望。

拉维奇是一个喜欢搞怪的球员,无论是在俱乐部还是国家队,都是队中的开心果,也经常做出“大脑短路”举动,比如效力巴黎圣日耳曼期间,庆祝伊布拉希莫维奇(Zlatan Ibrahimovic)进球时,掐后者的大鼻子,2014年世界杯期间,用矿泉水泼逗教练马蒂诺(Gerardo Martino)。

此前华人也因德国的“辱华T恤”、D&G时尚写真等事件展开骂战,从文字到图片,如今是动作,每一个维度的“异动”都会让一部分爱国者坐立不安,他们认为中国正崛起,却没有得到与之匹配的尊重,但其实扪心自问,是否做到了与尊重匹配的行为。

拉维奇的行为需要拆分对待,不用忙着授予“歧视勋章”,因为一味地谴责和扣帽子,无疑是为自己的民族不自信加冕。

(文铮 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter