中国陆军再迎新变 增设神秘试验部队

2017-05-16 23:01:06

中国陆军官方网站近期的新变化折射出中国陆军的最新动向。在该网首页的专栏区,近期新增海防部队、预备役部队、试验部队3个专栏,这让中国陆军增设的神秘试验部队进入公众视野。

中国陆军官网推出海防部队、预备役部队、试验部队三个专栏,内容多为反映三支部队大事纪、部队动态、官兵生活等。

其中,试验部队,是一个较为神秘的存在,此前鲜有消息曝出。中国陆军官网如是安排,某种意义上反映出这支神秘部队的重要性。

公开信息显示,中国陆军参谋长刘振立曾将试验部队的价值归纳为“前瞻探索、引领发展”,中国军方《解放军报》在2016年8月18日的报道中也曾表示,“科研试验部队可不断推动新型作战力量完成向作战部队的转型”。

2016年1月,中国《科技日报》更是将一支陆军装甲兵试验部队形容为“新型战车颁发‘准生证’的唯一单位”,试验场的官兵用高超的本领担当装备的“终审法官”。

由此可以看出,试验部队存在于多个具体的兵力中,而他们的职责多与最新科研成果的实战转化相关。

中国陆军官站新增三个专栏(图源:中国陆军官网截图

至于海防部队,在2013年中国政府对外发布的《中国武装力量的多样化运用》白皮书中这样表述:陆军边海防部队驻守在边境、沿海地区及海上岛屿,担负着守卫国(边)界、沿海海岸和岛屿,抵御防范外敌入侵、蚕食、挑衅,以及协助打击恐怖破坏、跨境犯罪等防卫与管理任务。

相较于上述两个部队,预备役部队是公众较为熟悉的一支部队。中国官方定性“它是中国人民解放军的组成部分,是建设祖国,保卫祖国的一支重要力量。”

据悉,预备役部队师团已纳入军队建制序列,授有番号、军旗。预备役部队平时隶属省军区,战时根据国家发布的动员令转为现役部队,归指定的现役部队指挥。

(林希 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter