北京学者:安倍聪明接盘对华政策调整

2017-05-16 21:06:20

北京时间5月16日,中国主席习近平会见自民党总务会长二阶俊博,并当场拆阅了二阶带来的安倍晋三亲笔信,而安倍在15日也刚刚表态,表示日本愿意加入亚投行。

中国国际问题研究所研究员滕建群表示,未来日本跟中国互动将更加积极,这是中美关系缓和的一个副产品。


安倍称考虑加入亚投行(图源:新华社)

据《星岛日报》5月17日消息,滕建群称,在当前中美关系开始改善的大背景下,日本首相安倍晋三已调整对华政策,“聪明接盘”,相信未来中日在经贸领域及政治层面将有更多互动,“安倍毕竟是看美国的脸色行事。” 

滕建群表示,2012年,中日原定举办中日邦交正常化四十周年纪念活动,但后来因日方突然推动所谓“国有化”钓鱼岛,导致活动受阻。

他相信今明两年中日邦交正常化四十五周年和中日和平友好条约缔结四十周年的纪念活动,将是两国关系改善的契机。

安倍晋三15日表示,若亚投行确立其自我管理能力,且其成员国债务的可持续性等各种疑点消除之后,日本会考虑加入亚投行。

中国商务部研究院专家张建平表示,安倍之所以“回心转意”,原因是看到亚投行已进入实质运作阶段,且美日主导的亚洲开发银行仅凭一己之力,无法满足亚洲基建的庞大资金需求。

中国财政部国际财经中心主任周强武表示,中日就日本是否加入亚投行一直保持沟通,日本态度始终模棱两可,但也从未明确表示不加入。

周认为,中方目前是“听其言、观其行”,如果日本真能加盟,对亚投行而言无疑是个好消息。

(南希 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter