见昂山素季 习李皆对一事提要求

2017-05-16 14:54:22

缅甸国务资政昂山素季日前来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛。论坛结束后,她于16日先后会见中国国家主席习近平和国务院总理李克强。在会面中,习近平和李克强都提到缅北战火问题,并且都向昂山素季提出要求,希望保障中缅边境稳定。

昂山素季也分别向李克强及习近平表示,缅甸愿与中国共同努力维护边境地区和平稳定;欢迎中方帮助推动缅甸国内和平。


昂山素季(左)参加“一带一路”国际合作高峰论坛(图源:新华社)

 “一带一路”国际合作高峰论坛在5月14日和15日举行,昂山素季13日率领缅甸代表团赴北京出席。据中国官方媒体新华社报道,昂山素季16日继续留在北京,在人民大会堂先后会见习近平、李克强。

习近平会见昂山素季时说,中国愿继续为缅甸国内和平进程提供必要协助,双方要共同努力维护中缅边境安全稳定。

昂山素季习近平表示,缅甸愿与中国共同努力,维护边境地区和平稳定。

李克强在会见昂山素季时则直接提到,中国希望缅北尽快实现停火,确实保障中缅边境地区的安全与稳定,并愿继续为缅甸推进国内和平进程,发挥建设性作用。

他还表示,希望双方稳步推进经济特区、油气管道、港口等大型项目合作,妥善解决密松电厂问题,以提振企业信心。

昂山素季则向李克强指出,缅甸感谢中国大陆支持和帮助推进缅甸国内和平进程,欢迎中方继续为此做出努力。


缅甸北部冲突令难民无家可归(多维记者:朱嘉磊/摄)

2016年11月,缅甸军方与数个少数民族武装团体在靠近中国的边境附近爆发冲突,在其后半年中持续造成了数万人流离失所。

时至2017年3月6日,缅甸国务资政府新闻发布委员会曾发布通告,掸邦北部果敢地区发生军事冲突,一支民族地方武装在当天攻击果敢自治区首府老街等地,造成约30人死亡。

法新社评论表示,果敢同盟军与政府军2015年交火曾造成大批边民进入中国境内。而这次交火是2015年以来果敢地区出现的激烈程度最高的战斗之一。

中国《环球时报》也证实,有大批缅甸难民涌入中国云南。中国外交部发言人华春莹3月13日指出,中方强烈敦促缅北冲突各方立即停火,尽快恢复边境地区正常秩序,切实维护在缅中国公民和机构的安全和合法权益。

(王书童 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter