习近平和普京中间的“神秘人士”[图]

2017-05-15 22:48:24

近期在北京召开的“一带一路”峰会引发全球瞩目,然而在习近平与普京的会面中,二人中间还出现了一位身材高挑的“戴眼镜帅哥”,与习近平形影不离。

据悉,这位“神秘人士”就是中国主席习近平的首席俄语翻译程一堃。

程一堃是陕西人(陕西也是习近平的家乡),毕业于西安外国语大学俄语系(现俄语学院),后以最高分进入中国外交部。2010年世博会时已任外交部欧亚司六处副处长。

公开资料显示,2015年俄罗斯红场阅兵和中国抗日战争胜利70周年大阅兵等多个场合,程一堃均跟随在习近平身后。


俄罗斯总统普京出席一带一路峰会,程一堃站在习近平与普京中间(图源:Reuters/VCG)

此外,习近平身边还有两位英语翻译值得关注。

一位是有着“翻译一哥”之称的“80后”孙宁,南京人,2003年8月进入外交部翻译室工作。自习近平就任国家主席以来,外访中的翻译基本由其担任。

习近平上任后的首次外访选择了坦桑尼亚和南非。由于两国的通用语言是英语,随行的英文翻译孙宁曝光率颇高,引起外界注意。

在2013年6月8日习近平出访美国时和2014年11月11日时任美国总统奥巴马(Barack Obama)访华时,孙宁都担任了随行翻译。

2015年9月习近平访美期间,跟随其后的有一位女翻译周宇。曾多次和孙宁交替翻译,力求发挥最好状态。

据悉,中国领导人“高翻”队伍平均年龄只有31岁,其中女干部占全体人数70%。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(苏米 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter