外逃官员太危险 中国首现“告同胞书”

2017-05-14 14:06:13

中国宁夏自治区银川市检察院日前发布一份追逃通报。通报的标题罕见,为《告在美华人华侨同胞书》。其提到的追逃对象是正被悬赏缉拿的前正厅级官员戎生灵。

戎生灵此前任宁夏自治区经信委副主任,但因涉嫌合同诈骗罪、挪用公款罪被立案侦查。检察院在2017年1月批准对他进行逮捕行动,5月10日发布《在美华人华侨同胞书》。

戎生灵在中国以入股做生意、借款急用等理由骗取亲朋款项达数亿元(1人民币约合0.145美元),无法偿还,波及多名受害人。他在国外仍以信用卡被锁、合伙做生意为由骗取亲朋钱款。

法院文书显示,戎此前就涉一则民间借贷纠纷而成为被告。根据通报,他以教学名义滞留国外拒不回国。

外逃官员“祸害”海外华侨引中国检方注意(图源:@宁夏日报)

他为官多年一直没有放松学习,拿到了教授、博士的头衔,出版《经济探索》等书籍,以及《建立现代农村金融制度》等文章。

《经济探索》作者简介写道:戎生灵1964年1月16日生,宁夏同心人,系经济学博士、教授、硕士研究生导师。他现任宁夏回族自治区人民政府副秘书长,1999年6月至2000年7月在美国纽约大学商学院国际金融系做高级访问学者。2003年7月,戎在“中国赴新加坡经济管理高级研究班”学习。

书中所说戎的职务没有问题,不过他的年龄却存疑。检方发布的身份信息显示,戎出生于1963年9月28日。

《告在美华人华侨同胞书》中还提及,戎于1994年到1997年在复旦大学经济系政治经济学专业学习并获博士学位。他成为高官后亦是复旦宁夏校友会的重要成员

戎在多方资料中体现出高能力、高学历特点,其涉嫌的犯罪行为又造成多人受害。其行骗的主要手段是金融,此前担任政府副秘书长时协助分管过金融、证券、信息产业,同时还是宁夏《资本论》研究会副会长。

也有报道称戎“不是一般人物”,其骗术也绝非江湖手段,而是十足的高智商犯罪。《北京日报》旗下微信公众号“长安街知事”5月14日称,检察院所发通报一方面是悬赏追逃,另一方面也提醒各方人士小心上当。

此前,中共中央追逃办已公布《关于部分外逃人员藏匿线索的公告》。公告共包含22名外逃人员在海外可能的藏匿地,具体地址细化到了所在的街道和社区等。

早在2017年1月,宁夏检方就提醒在美华人华侨“认清戎生灵的本质”,不要为戎提供资助,避免上当受骗或蒙受不必要的经济损失。

(王书童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter