北大真的要迁往雄安?深圳经验能否复制

维丁撰写2017-05-13 01:16:40

北京时间5月11日,据大陆媒体报道,中共河北省委书记赵克志、省长许勤,与中共北京大学党委书记郝平,就北京大学在中共雄安新区办学达成共识。北京大学利用自身资源,在医疗、教育培训等方面与雄安新区开展合作。

无独有偶,5月8日,中国另一所高校北京师范大学也与雄安新区就教育教学合作达成一致。

分析认为,见微知著,中共雄安新区启动后,各项工作进展之快、执行力之强颇令外界惊讶。


北京大学在中国近现代史上的符号意义已经超越了一个学校的范畴,“北大入雄安”也具有相当程度的政治因素(图源:VCG)

北大、北师大等高校,其优势在于教育、教学、科技与人才。雄安新区要实现创新发展的核心定位,高水准的教育与人才尤为重要。率先引入高校,注入优质教育教学资源,此举意义深远。

据大陆媒体分析,此次北京大学与中共雄安新区达成如下五点共识。

一是北大将在中共雄安新区设立一流医学中心,从事科学研究、人才培养、医疗服务各项工作。北大的医疗教育资源在中国是首屈一指的。

从教育教学方面率先布局医疗卫生,决策层此举意义深远,联系到中国社会“看病难、看病贵”顽疾,这将使雄安新区获得巨大吸引力,甚而有在未来引领中国医疗卫生改革的指标意义。

二是北京大学光华管理学院在雄安新区建立培训中心,培训高端企业人才、管理人才。

在此前的官方报道中,中共最高领导人习近平表示,新区规划建设要坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”。

分析认为这离开国际化的企业人才、管理人才就是一句空话。而北京大学光华管理学院是中国最好的商学院。

三是北京大学与有关政府部门合作建立PPP(政府和社会资本合作)中心,重点服务雄安新区建设。

在中国经济持续下行和政府债务持续激增的大环境下,探索PPP(政府和社会资本合作)模式,为各项建设融资,从而带动经济增长,这是今年中国两会上中国总理李克强政府工作报告的一项招牌改革举措。

四是北京大学与其他中国高校一道,在中共雄安新区部署教育资源,打造优质教育、教学环境。

五是北京大学与河北省、雄安新区开展合作,为河北发展和新区规划建设持续输送一流专业人才。

总之,中共已经意识到,定位“千年大计”的雄安新区,其核心竞争力最终还是要靠人才。


中共称,设立雄安新区目的是承接北京的非首都功能(图源:VCG)

解决人才问题,从教育上下手是抓住了牛鼻子。除了教育,改革创新,创造更好地使用人才留住人才的环境也至关重要。

值得注意的是,新晋的中共河北省长许勤,之前是中国创新之城深圳特区的主政者。深圳从2010年10月开始实施吸引和留住人才的“孔雀计划”。

对于纳入该计划的海内外高层次人才,深圳政府给予80至150万元(1元人民币约合0.15美元)的人才奖励补贴,对于引进世界一流团队给予最高8,000万元的专项资金,并在未来建设不少于30万套人才住房。

许勤的深圳经验,可以复制到雄安新区。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(维丁 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter