台湾未获邀参加WHA 蔡英文首度回应

2017-05-12 19:07:17

世界卫生组织(WHO)5月12日正式表示,并无计划邀请台湾派团参加2017年即将举行的世界卫生大会(WHA)。这是世卫组织2009年以来首次表示此一态度。蔡英文公开宣称,台湾不应该因为众所周知的政治考量而被排除在外,未来会持续在国际上发声。

综合媒体5月13日报道,12号是一年一度的护士节,台湾也举办庆祝活动,受邀出席的蔡英文首度针对台湾没有收到世界卫生大会WHA邀请函一事回应,“台湾是全球卫生体系的一环,不应该因为众所周知的政治考量,而被排除在外,未来我们会继续在国际上发声。”


世界卫生大会将于5月22日举行(图源:中央社)

稍早前,台湾总统府曾表示,WHO属于世界,关切全体人类健康,台湾作为国际社会一分子,台湾人有权享有与世界上所有人一样的健康权益,没被排除在外的理由,“道理不辩自明”。

大陆国台办新闻发言人安峰山在日前的例行记者会上回应,世卫组织是联合国专门机构,按照联合国大会第2758号决议和世卫大会第25.1号决议确认的一个中国原则,处理世卫大会涉台问题是理所应当的。民进党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,使得台参会的前提和基础不复存在,不能参会的责任完全在民进党当局,“民进党当局需要扪心自问的是,为什么过去8年台湾能够参加世卫大会,而今年却不行?”

公开资料显示,台湾在2009年首度受邀以观察员身分参与WHA,2017年是参与8年以来,首度没收到邀请函。

(宋如鑫 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter