95岁杨振宁上直播:对翁帆说想活100岁

2017-05-11 12:52:07

北京时间5月11日,现年95岁的杨振宁在中共党媒人民日报客户端进行了一场在线直播。在这场观众超过100万的网络直播中,杨振宁谈及了中美教育差异、“超级对撞机研制”、“中国女教授赴美任教”等热点话题。

综合陆媒报道,在直播中,杨振宁被问及长寿秘诀,他表示,除了“基因很好”外,也得益于现代科学的帮助——他在75岁时因轻度心肌梗塞在美国做了成功的心脏搭桥手术,20年来,“心脏还非常好”。

杨振宁还坦言,“我跟翁帆说,我准备活到100岁。”

2017年2月,放弃了美国国籍的杨振宁从中国科学院外籍院士正式转为中国科学院院士。在网络直播中,杨振宁称,很高兴能正式成为中国科学院的院士。

杨振宁还表示,虽然现在已经不能做真正前沿的工作,但他会将自己的经验、人生经历和物理学发展的历史介绍给中国的年轻科学家。

对于近期清华大学女教授颜宁赴普林斯顿大学任教一事,杨振宁表示,自己并不认识颜宁,但是她突然跳槽一定是有着许多复杂的原因,自己并不敢猜测原因。他表示,“希望网上不要乱讲,奇怪的事情需要了解。”

杨振宁还在网络直播中谈及中美教育的差异,他表示,目前弥漫在中国的一个错误的观念就是认为美国的中小学好,实际上,“美国的教育绝对不是比中国的中学、小学、大学的教育好”。

2012年以来,中国物理学界以及一些关心科学发展的民间人士,一直在激烈争论是否要花费数百亿甚至上千亿建立超级对撞机。


杨振宁对社会热点话题的发声常引发舆论热议(图源:新华社)

对于这个争议许久的问题,杨振宁一直持反对态度,其很多同行却非常支持。

在此次直播中,杨振宁也谈及这个敏感话题,他表示,他说,“我不是反对建大型加速器,是反对中国今天建加速器。”

杨振宁认为,因为虽然中国的GDP很高,但经济还面临很多问题,此时斥巨资建大型对撞机“完全是错误”。他认为,中国政府决定在“十三五”期间“不搞这个事情(建造大型对撞机)”,是“很明智的决定”。

2016年9月,杨振宁在网上曾发表过一篇反对中国建造大型对撞机的文章。在文中,杨振宁提出了七条反对理由,其中包括:造巨型对撞机是“进无底洞”;“中国仍然只是一个发展中国家”;建造花费巨大,将会影响其他基础科学的发展;多数物理学家认为超对称粒子的存在只是一个猜想,没有任何实验根据;高能物理要发展不一定要靠造巨型对撞机,也有不费钱且符合世界经济发展趋势的途径。

杨振宁在直播中表示,现在回想一下,觉得7个理由都还是正确的。他认为,当中国的人均收入达到美国的程度的时候,再讨论这个问题不迟。

(宫叶 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter