杨振宁谈清华美女博导出走:原因复杂

2017-05-11 03:50:10

清华大学美女教授颜宁选择赴国外任教事件日前引发舆论关注,中国诺贝尔物理学奖得主、中国科学院院士杨振宁5月11日对此表示,其中一定有复杂的原因。

颜宁是清华大学毕业生,毕业后曾赴美国普林斯顿大学攻读博士,2007年回国后受聘清华大学医学院,成为当时清华最年轻的教授和博士生导师。

颜宁赴国外任教事件近日颇受关注(图源:VCG)

近日,她再度回到普林斯顿大学,被该校聘为分子生物学系雪莉·蒂尔曼(ShirleyM.Tilghman)终身讲席教授。

对于颜宁选择赴国外任教,有报道称,颜宁因连续两年申请国家自然科学基金项目失败,因而负气出走普林斯顿。对此,颜宁微博回应称,“负气出走”说属无稽之谈,“去不去普林斯顿关基金委什么事?”

杨振宁也曾在普林斯顿大学工作,1955年至1966年间曾任普林斯顿大学教授。

据《人民日报》报道,杨振宁表示,自己不认识颜宁,只听说她做了很重要的工作,“大家都看好中国的发展,她突然‘跳槽’到普林斯顿去,里面一定有很复杂的原因”,杨振宁说,“我觉得关注这件事情的人,应该想想,到底这里面发生了什么事情。”

杨振宁提到了中科院院士、清华大学副校长施一公。颜宁2000年至2007年在普林斯顿大学攻读博士时,曾师从施一公,施一公当时曾任普林斯顿大学分子生物学系助理教授、普林斯顿大学终身正教授。

杨振宁表示,施一公选择了回国,而颜宁此番选择了赴国外任教,其中一定有复杂的原因。不过,他表示希望网上不要乱讲,“奇怪的事情需要了解,看看能不能帮助,这是应该做的,在那儿讲闲话,乱讲我认为是非常不好的。

(林希 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter