神秘华山医院 为何一再陷入逝世乌龙?

嘉崎撰写2017-05-11 01:17:52

北京时间2017年5月9日,中国国务院前副总理,被外界视为中国"外交教父"的钱其琛逝世。中国官方在10日晚7点通报了这一消息,官方新华社通稿称,钱其琛是因病去世的,地点是北京,时间在5月9日22时06分。

由于钱其琛是上海嘉定人,早年在上海学习、工作,2003年从副总理岗位退休后,长期在沪居住。故网上也有传言称钱其琛的逝世地点在上海。多维记者通过相关线索搜索发现,有媒体披露钱其琛在上海华山医院去世,然而点击进入该篇报道后,内文已修正为"在北京逝世"。


Google 搜索的结果显示,有媒体曾刊文称钱其琛在上海去世(图源:Google 搜索截图)

上海华山医院并不是第一次卷入中共高层逝世的乌龙事件,钱其琛去世前一日,网络就出现传闻,称现年91岁的前中共总书记、中国前国家主席江泽民病危,入住上海华山医院。甚至有传言称江泽民已在华山医院病逝,医院附近街道戒严,临近地区实行交通管制措施。大批记者在医院外守候。

此番传言一度使得华山医院成为中国互联网的热搜词汇,在短暂登上社交媒体微博的实时热搜榜第一位后,"华山医院"随即成为网络敏感词,疑似遭到大陆全网查禁。


上海市实验学校门前江泽民所题写的校名(图源:多维记者/摄)

5月10日,上海市实验中学(下称"上实")举办建校三十周年校庆活动,据上实微信公众号披露,当天下午一点,曾为上实题写校名的中共前总书记江泽民向该校校长徐红发去了贺电。这一举动也打破了外界对于江泽民健康状况的传言。

上海从中共建政之初就作为中国"京沪"双峰政治的一极,成为重要的存在。包括江泽民在内的大量中共高层都在上海有过任职经历,其中不少人在退休后选择在上海颐养天年,他们的退休生活常常受到舆论的关注,外界也习惯从地域角度对他们贴上标签,这直接导致了这次华山医院短短三日之内连续陷入两次乌龙事件。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(嘉崎 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter