北京公布红通归案40人最新情况 释重要信号

2017-05-10 12:00:02

中国官方日前集中公布40名“红通”归案人员最新情况,引发舆论关注。有分析指出,北京当局在曝光红通外逃人员藏匿线索后不到两周的时间里,就集中公布归案人员处理情况,释放重要信号。

2015年4月22日,北京当局公布了“百名红通人员”名单,被外界视为中国高压反腐再加码、追赃追逃再升级的标志性行动。截至目前,“百名红通人员”已归案40人。

2017年5月10日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室(简称“中央追逃办”)集中公布40名到案“百名红通人员”的被诉和受审详细信息。

综合陆媒报道,在已作出判决的15人中,有人免予刑事处罚或判处缓刑,有人被判处十年以上或者无期徒刑。据梳理,到案方式是重要判决轻重的重要因素:

据统计,这40人中已作出判决的15名,作出不起诉决定的2名,撤案1名,法院已审理但尚未宣判的9名,移送审查起诉或正在侦查的13名。


在已被审判的归案人员中,“红通”2号人物李华波获刑最重(图源:新华社)

15位已作出判决的人员中,刑期最重的李华波,被判无期徒刑,他是被新加坡方面遣返回国;有7人属被缉捕归案,这7人被判无期徒刑到有期徒刑三年不等,属较重刑期;另有7名劝返的“红通”人员刑期相对较轻。

有观察指出,对这些人员的判罚可归纳为3个特点,对投案自首的依法宽大处理,对劝返的依法从轻减轻处罚,对缉捕到案的从重处罚。

外界也普遍注意到,在归案“红通”人员之中,移送审查起诉或正在侦办的仍有13名,其中包括“红通”首犯杨秀珠和弟弟杨进军。

北京学者王文华认为,中国官方通过集中公布40名“红通”归案人员的不同境况,对外释放四方面重要信号:

第一,中国决不让腐败人员躲进“避罪天堂”;第二,以一个个具体案例对外展现中国对外逃人员的“宽严相济”的追逃追赃政策;第三,敦促其他仍在逃的人员认清形势,及时归国;第四,也是向外逃涉罪人员的亲友传递信息,促使其协助“做好外逃人员的工作”。


“红通”首犯杨秀珠于2016年11月归国投案自首(图源:新华社)

值得一提的是,2017年4月27日,中央追逃办发布《关于部分外逃人员藏匿线索的公告》,曝光了22名外逃人员目前在海外可能藏匿的具体地址。

外界注意到,中央追逃办当时的公告称,“再次正告在逃涉嫌犯罪人员,尽快回国投案自首,如实供述罪行,争取宽大处理,因为海外不是法外,外逃不是出路。”

在曝光外逃人员藏匿线索后不足两周的时间内,中央追逃办就集中公布对40名“红通”归案人员的处理现状,时机引人关注。

(宫叶 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter