中国原副总理钱其琛病逝

2017-05-10 07:16:13

北京时间5月10日,中国官方通报称,中共原领导人钱其琛于5月9日去世,终年90岁。

中国官方新华社通稿称,钱其琛是因病去世的,时间在5月9日22时06分。

官方评价其为“中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,中国外交战线的杰出领导人”。


钱其琛因病去世(图源:VCG)

钱其琛,1928年生于天津,上海嘉定人,1942年加入中共。其仕途从上海起步,在中共建政前后在上海担任地方官员,后调至共青团中央,并赴苏联学习。

此后他深耕外交系统,至1988年担任外交部部长,1991年升任国务委员,1992年当选中共政治局委员。

钱其琛在中国回收香港前夕,负责相关筹备事务。后于1998年担任中国国务院副总理。在中国回收澳门前夕,钱其琛再次担纲筹备事务重任。

他曾当选为中共第十二届中央候补委员、中央委员,第十三届至十五届中央委员,第十四届、十五届中央政治局委员。

钱其琛于2003年3月退休,时年75岁。他在去世前担任北京大学国际关系学院名誉院长。他在外交系统工作成绩明显,2005年11月被授予蒙古国最高勋章——“北极星”勋章,以表彰其为蒙中关系所做的贡献。

钱其琛的亲属包括哥哥钱其珏、弟弟钱其璈、妹妹钱其灿、儿子钱宁、堂妹黄钱其濂。其中钱其璈目前担任天津市副市长;钱宁目前在一家企业担任高管。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(桑梓地 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter