新西兰处罚中国伟哥之父1.3亿 将返还大陆

2017-05-10 06:57:36

中国“百名红通”已归案人员,素有“中国伟哥之父”的闫永明于当地时间5月10日在新西兰获刑。

中国法制网称,闫永明因涉嫌洗钱罪遭新西兰奥克兰地区法院处罚,被判5个月家庭监禁,附加6个月缓刑监管。

此外,新西兰检方将罚没闫永明犯罪所得的1.3亿元人民币(约合1,930万美元)返还中国。

闫永明于2001年从中国出逃,先后辗转澳大利亚、新西兰。国际刑警组织对其发布“红色通报”。出逃前,闫永明担任吉林一家国企高管,非法侵占企业共1.87亿元人民币资金。


闫永明在新西兰获刑(图源:新华社)

闫永明在任高管期间,曾以3.18亿收购号称“中国伟哥”的壮阳药物奇圣胶囊,因此被称为“中国伟哥之父”。

此后,中国警方与澳大利亚、新西兰警方合作,2007年,澳大利亚将罚没闫永明的337.4万澳元(约249万美元)返还中国。后闫永明逃往新西兰。

2015年,中共反腐机构将闫永明列为“百名红通”人员第5位。当年,中国官方公布了针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员的红色通缉令,简称“百名红通”。

2016年11月,闫永明返回中国投案自首。当年底,吉林地方法院判处闫永明有期徒刑3年,缓刑3年,并罚没犯罪所得收益。

应请求,2017年1月,闫永明被移交给新西兰,由当地法院处罚。

中国公安部相关负责人表示,世界上没有“避罪天堂”,“天网”会越织越密。

(桑梓地 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter