北大老右派返校集会 谴责中共反右运动

2017-05-10 06:12:26

中国知名高校北京大学多名被称为“老右派”的校友近期返回校园,公开举行纪念活动,谴责中共早年发动的“反右”和“反右扩大化”运动。

据香港《星岛日报》10日报道,曾被中共定性为“极右派”的北大校友王书瑶称,5月4日北大119周年校庆期间,多名“老右派”校友聚集北大农园餐厅。

王书瑶称,到场的“老右派”有沈志庸、刘国鼎、博绳武、俞庆水等人。此间,他们打开两张横幅,分别写有“纪念北大五一九右派民主运动六十周年”“谴责罪恶的反右运动扩大化”。

报道称,由于事前告知北大校方,横幅展示时长达十几分钟,整个过程并未受到干扰。王书瑶称赞新任北大党委书记郝平“包容”。为投桃报李,原定于5月19日在北大西门的纪念活动取消。


中共“反右运动”及其后的扩大化导致不少精英遭到不公正对待(图源:VCG)

1957年5月19日后,北大部分学生响应官方“大鸣大放”号召,张贴大字报向中共提意见,号称“五一九运动”。

而如今81岁的王书瑶在当时写了“高度集权是危险的”的大字报,呼吁防止苏联斯大林的悲剧在中国上演,后被中共定性为“极右派”,被送劳动教养。

王书瑶认为,北大有715个右派,全是错划的,文革前后有9人被处决,包括林昭、任大熊、顾文选、沈元等。他表示,纪念是为了缅怀死者,悲歌生者,是他们的事业发扬光大,光明多一些,黑暗少一些,民主的中国,早日实现。

1957年,时任中共领导人毛泽东号召党外人士“大鸣大放”,但当“党天下”等尖锐的批评意见出来后,毛泽东便发起了“反右运动”,后进一步导致“反右扩大化”,期间至少50万精英遭到不公正对待。

(桑梓地 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter