一月内奔赴三地 李克强考察地方频繁

2017-05-10 03:57:24

北京时间5月8日至9日,中国国务院总理李克强考察河南省。4月下旬,李克强还考察了山东省和北京市。在不到一个月时间里,李克强考察了三个省级地区。这种密集的行程安排在中国政治中较为少见。

一般情况下,中共总书记和中国总理在五年任期里,会调研考察大陆31个省级地区里的大部分,一些地区还会踏足多次。不过,短时间内考察多地的日程安排却不多见。

在2017年4月之前,李克强只在1月下旬农历春节前夕,考察了云南省。在2016年下半年,李克强只考察了江西、广东和上海3个地区,以及银行系统。


李克强到地方考察一般都会选择到企业中去(图源:新华社)

李克强考察银行是在6月下旬,考察江西是在8月下旬,考察广东是在10月中旬,考察上海是在11月下旬。这些考察活动都安排在当月召开的政治局会议之前。

李克强这三次考察都与企业打了交道。在山东,李克强调研了威海威高集团、威海迪尚集团、济钢集团;在北京航星科技园,李克强参观了航天科工、中航工业、中国电科、中国电信、中国移动、中国电子、招商局、中国普天等8家央企“双创”成效展;在河南,李克强调研了中联重科生产车间和郑州富士康科技园。

李克强在2014年9月夏季达沃斯论坛上公开发出“大众创业、万众创新”的号召,被简称为“双创”。在过一个月三地考察过程中,李克强都提到了有关“双创”的说法。

李克强在参观山东大学创业、创新成果展时强调“打通就业、创业、全新全渠道”,在北京则提出“‘双创’既是小企业兴业之策,也是大企业昌盛之道”,在河南表示通过简政放权等改革激发全社会创业创新热情。

分析人士认为,李克强三次考察,都选择将实体经济作为重点,是为 “中国制造”向“中国智造”转型升级鼓劲。另外,目前中国政治已经进入中共十九大时间,未来经济发展主要方向将在中共十九大报告中进一步确立。李克强的这些考察调研活动或许也与此有关。

(青苹 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter