中国官媒连发7文评金融安全 监管全面升级

2017-05-10 02:18:14

自4月25日中共政治局罕见强调金融安全以来,中国官媒新华社近日连发七文解读中共总书记习近平讲话内容。有媒体对此评论称,中国全面监管的氛围日益升温,已上升到国家层面。

中国财经网站“华尔街见闻”评论称,这意味着2017年以来持续加码的金融监管和金融去杠杆已上升至国家层面,监管层态度之坚决、涉及面之广、引起的市场关注是前所未有的。



中国官媒七文解读 金融监管全面升级(图源:VCG)

此次金融维稳不仅全面而且深入,不仅强调金融机构的自律,要求金融机构加强自身改革,完善公司治理结构,提高风险管理水平,而且强调外部的有效监管,要求提高监管的反应速度和效率。

同时,此次金融维稳不仅是中央自上而下的严监管,还要求各级地方政府做好本地区金融发展和稳定工作,做到守土有责,形成全国一盘棋的金融风险防控格局。

北京时间4月25日下午,中共政治局就维护国家金融安全进行第四十次集体学习。习近平强调,维护金融安全,是关系中国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事。

而截止5月9日,新华社共发表7篇文章评论加强金融监管的必要性与重要性。

2017年初至今,银监会、证监会、保监会等监管部门多次释放严监管信号。

以下为7篇述评要点:

5月9日:新华社:引导金融活水更好地浇灌实体经济

主旨:中国货币池子里的“水”已经不少,但要让金融“活水”更好地浇灌实体经济,却仍有不少体制机制障碍,要靠改革加以破解。金融业的探索已经在路上。在第一批5家民营银行试点成功的基础上,又有12家进入论证阶段;投贷联动首批试点已经明确,5个地区和10家银行获得资格;设立国家融资担保基金提上议事日程,建立全国农业信贷担保体系指日可待……

5月8日:新华社:上下合力共同维护好国家金融安全

主旨:不仅要有自上而下的严监管和自下而上的机构自律,还需要各级地方严格遵守市场规律,守好金融发展的底线,维护好本地区的金融发展和稳定工作,从而使维护金融安全工作上下合力,齐抓共管,形成全国一盘棋的金融风险防控格局。

5月7日:新华社:让金融监管为金融发展保驾护航

主旨:金融监管保驾护航要制定好“游戏规则”,避免“丛林法则”、避免“真空地带”。金融市场结构复杂、参与者众多,金融监管要在顶层设计完善“游戏规则”,才能让每个参与者在扮演好自己角色、把握好行为底线的同时,得到公正平等的市场机会。金融市场的运行规则从来不是弱肉强食的“丛林法则”,也不允许存在游离于监管之外的“真空地带”。

5月5日:新华社:及时处置风险点 防止风险由“点”成“面”

主旨:比起后期处置,前期风险防范更为重要。不论金融机构还是监管部门都要未雨绸缪,控制增量风险。一方面,监管机构要全面排查风险,列出清单,逐一整改;另一方面,各金融机构要严格开展风险自查及“上对下”抽查,对于查出的问题和责任人要严肃处理。金融市场的风险排查往往内容上有交叉,对象上有重合,因此监管部门需做好统筹谋划,落实责任,形成合力。

5月4日:新华社:金融机构要切实承担起风险管理责任

主旨:在当前整顿金融秩序的关键时期,金融机构应充分利用这一契机审视自身,在公司治理、经营理念、业务模式等方面进行深度变革,把稳健审慎经营的理念根植行业,正本清源、回归主业,以简单透明的产品和高效的服务,为实体经济发展提供有力支撑。

(林希 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter