“三朝帝师”王沪宁海南当选十九大代表

2017-05-10 01:35:57

北京时间5月10日,中国大陆最南端省份——海南省公布中共十九大代表名单。有“三朝帝师”、“中南海第一智囊”之称的中共政治局委员、政策研究室主任王沪宁,在该地当选。

据海南官方媒体《海南日报》公布的名单显示,海南共选举产生26名中共十九大代表,包括海南省委书记刘赐贵、省长沈晓明、副书记李军、组织部长王瑞连、政法委书记肖杰、统战部长张韵声、宣传部长肖莺子等海南省委常委位列其中。

现任中央政治局委员,中央政策研究室主任,中央改革办主任王沪宁,也出现在名单之中,是其中唯一一个不在海南地方任职而在海南选出的中共十九大代表。


2017年5月3日,王沪宁(右三)陪同习近平考察中国政法大学(图源:新华社)

王沪宁曾经辅佐过江、胡两代领导人,是典型的学者型官员,一直保持着低调的作风,被坊间冠以“三朝帝师”、“中南海第一智囊”等别号。

他不仅直接参与、起草了“三个代表”、“科学发展观”等重大论述,更是继邓力群之后第二位理论界人士担任书记处书记职务高官的案例。

在中共十八大之后,王沪宁进入中共政治局,只要中共总书记习近平地方考察或者出访,他与中办主任栗战书必定陪同左右“护驾”。他同时还担任了中共中央深改组办公室主任,也是“一路一带”领导小组成员等职务。

中共十八大时,王沪宁在西藏当选中共十八大代表。

此前,中共总书记习近平在贵州全票当选中共十九大代表。

值得注意的是,中共中央候补委员、海南省委常委、常务副省长毛超峰则未在海南选出的十九大代表名单之中。

(孙澜 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter