84军级单位陆续曝光 “新”解放军形态渐明

呼延朔撰写2017-05-09 17:10:45

随着新组建的84个军级单位相继曝光,中国人民解放军在军改后的结构形态逐渐明晰。

北京时间5月8日,中共军媒《解放军报》刊发评论员文章,称调整组建13个集团军,不只是数量和番号上的变化,“更是对陆军机动作战部队的整体性重塑,是建设强大的现代化新型陆军迈出的关键一步。”

有分析者称,目前在很多渠道,包括官方与非官方的,不少新组建的军级单位已被曝光,通过梳理这些信息,经过“脖子以上”和“脖子以下”改革的中国解放军的大体组成形态已可概见。

十八变十三

稍早前中国军方公布,将过去陆军的18个集团军调整为13个集团军,各部队不再采用之前的番号,而是统一使用新番号,即陆军第71至第83集团军。

此前的18个集团军分别为隶属于东部战区的第1、12、31集团军;隶属于南部战区的第41、42、14集团军;隶属于西部战区的第13、21、47集团军;隶属于北部战区的第16、39、40、26集团军和隶属于中部战区的第20、54、27、38、65集团军。

中国官媒央视在4月底曾报道,原38集团军军长王印芳出任第71集团军军长。此外第81集团军政委与第76集团军副军长也已公开亮相,分别为东部战区前陆军政工部副主任方永祥与第13集团军原副军长曹均章。

一份流传在中国互联网上的名单显示,依数字顺序(71到83),新组建的十三个集团军分别对应原12集团军、原1集团军、原31集团军、原41集团军、原42集团军、原21集团军、原13集团军、原16集团军、原39集团军、原26集团军、原65集团军、原38集团军、原54集团军。

该名单虽未得到官方证实,不过如原26集团军已改编为第80集团军等消息已有相关中国官媒报道,军事观察者称名单可信度较高。而“消失”的五个集团军,则以裁撤合并、转隶等方式进行调整。


外界分析,原有集团军番号全部撤销,可避免厚此薄彼,消除山头主义(图源:新华社)

其他军级单位的“可能性”

除陆军集团军外,中共军委国防动员部下辖的28个省军区也已较为清晰,包括上海、天津、重庆警备区,以及山东、江苏、福建等其他25个省军区。其中重庆警备区司令员王艳勇调任贵州省军区司令员,为省军区人事的最新消息。

而北京卫戍区、西藏军区、新疆军区属于战区陆军,不由军委国防动员部管辖。

空军方面据称目前新组建有十大军级基地,每个战区管辖两个基地。如东部战区空军为上海基地和福州基地,中部战区空军为大同基地和武汉基地。

该方面具体人事任命尚不清晰,不过北部战区空军大连基地司令员刘国云已可确定。

其中空军的空降军军改后可能也为独立的军级部队,如过去著名的空降兵第十五军即为军级编制。

海军下辖的海军基地和各舰队航空兵也可能为军级级别。另有分析指中共有意扩充的海军陆战队也将有相同级别。


中共最高领导人习近平制定的全面军队改革计划正按部就班地实施(图源:Reuters/VCG)

中共中央军委联勤保障部队下辖的保障基地和保障中心也已亮相,分别为武汉联勤保障基地和无锡、桂林、西宁、沈阳、郑州联勤保障中心。其中武汉联勤保障基地为正军级单位,司令员为李士生,政治委员为殷志红。

中共军改新组建的军种——战略支援部队,也下辖有若干军级单位,包括具体的军事航天部队、电子战部队和军级基地等。

此外综合媒体消息,隶属于各军种的军事专业院校、火箭军各基地也都为军级单位。

(呼延朔 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter