习近平与马克龙通话:欢迎参与一带一路建设

2017-05-09 12:55:16

北京时间5月9日,中国国家主席习近平同法国当选总统马克龙通电话。习近平在通话中申明了中方对中法关系的重视,并欢迎法方参与“一带一路”建设,呼吁双方加强在二十国集团框架内合作。习近平和马克龙同意将保持联系并早日会面。

据大陆官媒新华社消息,习近平首先在通话中祝贺马克龙(Emmanuel Macron)当选法国总统。

习近平在通话中评价了中法关系,称建交53年来,两国关系“经受住了国际风云变幻考验”,中法关系“在中国外交中占有重要地位”,应推动两国关系“在新起点上迈上新台阶”。

习近平还强调,中方“愿意同法方弘扬友好传统,增强战略互信,切实理解、照顾彼此核心利益和重大关切,在重大问题上相互支持,深化各领域务实合作”。


有分析认为,马克龙当选法国总统或对中法关系发展有积极作用(图源:Getty/VCG)

习近平表示,中方欢迎法方参与“一带一路”建设。双方要保持在国际和地区问题上沟通协调,继续推动全球治理变革,维护包括气候变化《巴黎协定》在内的全球治理成果,加强在二十国集团框架内合作。中方继续支持欧洲一体化进程。

马克龙在通话中首先感谢习近平祝贺其当选法国总统。他表示,法中两国传统友好,当前各领域合作良好。他十分重视法中关系。

马克龙还表示,法国新政府将继续坚持一个中国政策,深化两国在外交、经贸、工业等领域和“一带一路”建设框架内务实合作,就应对气候变化、二十国集团合作等重大国际事务继续密切沟通协调。

据报道,习近平和马克龙同意保持联系并早日会面。

(月丝 编辑)

相关阅读
  • 美媒:中国将马克龙看作欧洲重要盟友

    中共党媒发表社论称,马克龙当选法国总统将提升中国与法国的关系。美媒认为,马克龙获得法国大选胜利后,北京迅速把其看作是欧洲的一个重要盟友。

  • 港媒:马克龙胜选或利于中国推行一带一路

    “前进运动”领导人马克龙当选为法国总统。港媒认为,马克龙胜选缓解了脱欧给投资者带来的忧虑,稳定的欧洲局势利于中国推行“一带一路”倡议活动。

  • 法国新总统马克龙面临的不确定性

    如果马克龙失去议会支持,继而陷于国会掣肘而无法施展政治抱负,五年之后,难说勒庞代表的另一种反建制不会再有机会。

  • 习近平祝贺文在寅当选韩国总统

    韩国中央选举管理委员会5月10日凌晨发布的计票数据显示,共同民主党候选人文在寅确认在第19届总统选举中获胜,当选新一任总统。中国主席习近平祝贺。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter