观察站:十九大临近 三十一省诸侯仕途各异

王新 佑安 呼延朔撰写2017-05-09 02:21:18

陕西、山东、上海……中国大陆各省市党代会陆续召开,中共十九大前的地方人事调整也进入关键时刻,且加速冲刺迹象明显。

刚刚过去的4月,黑龙江、河北、山东、甘肃、海南以及浙江、宁夏等多省(市)书记省(市)长更换。地方大员调动如此“井喷”,显然是为了半年后的中共十九大作准备。

回顾中共十八大至今的地方政坛布局,我们可以发现在多轮的人事调整中,31个地方政坛人事大盘基本敲定,中共官员体系已经发生明显变化,但是剩下的几个关键职位众说纷纭悬念犹存。

孙政才胡春华冷热不同

从中共十八大开始到近期的地方人事大调整结束,中国31个省级行政区中,只有广西一个地方的党、政一把手均未发生变动,十九大前的地方高官人事调整似乎已步入尾声。

而7个地方政坛(北京、上海、广东、重庆、福建、广西和四川)一直未被调动的省级党委书记中, 福建省委书记尤权、四川省委书记王东明均已接近65岁退休年龄,多年来他们政绩平稳也缺乏出彩之处,因此退居二线甚至直接退休的可能性较大。

63岁的上海市委书记韩正,因为身兼政治局委员离退休还有一定时间。对于他的去向,或是因为未有合适的接班人选而留任上海,或是另有任用也未可知,目前的分析持后一种观点的居多。今年60岁的广西书记彭清华继续留任还是调任他处皆有可能。

现任北京市委书记郭金龙已经70岁,退休成定局。之前分析普遍认为浙江省委原书记夏宝龙北上接替郭金龙的可能性较大,最终却是夏宝龙4月底被宣布调任人大“退居二线”,令外界跌破眼镜。

北京市委书记接任人选悬念再生。目前外界多认为出现“蔡景配”的可能性急增——即现北京市长蔡奇升任市委书记,之前以中宣部副部长之姿空降北京副书记的景俊海则接替市长。

广东省委书记胡春华和重庆市委书记孙政才同是出生于1963年,既在省部级高官中占据年龄优势,又是中共政治局委员,长期被外界视为中共第六代接班人、十九大“入常”的热门人选。

但是中纪委巡视组本年2月指出,重庆清除“薄、王”(薄熙来、王立军)思想遗毒不彻底, “党的领导弱化”、“担当意识不强”等弊端,给重庆市委书记孙政才当头棒喝,为他更上层楼蒙上阴影。

而习近平早前却公开肯定广东各项工作成果,则被视为中央对广东省委书记胡春华近年工作的肯定。这些细节对两人的仕途有什么影响,仍是未知之数,即使是“入常”大热,人事布局结果出炉前仍说不准。

黑龙江常委率先全“60”化

纵观中国现在的省级政坛不难发现,“60后”官员如今已经成为各个省委常委的“主力”。今年4月1日到10日,中国地方政坛22名省委常委履新,其中19人是“60后”。4月初 11个省份的14名履新副省长则全部都是“60后”。

62名地方党政主官中,“60后”已达16人,包括赴任黑龙江省委书记的张庆伟,河北省省长许勤,海南省长沈晓明等人在内。

而黑龙江省不仅和重庆一起领先实现了党政一把手均是“60后”的官员年轻化局面,更是中国首个由“60后”组成党委常委班子的省级政坛。显然,在省部级层面“60后”官员已经普遍上位。

(王新 佑安 呼延朔 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter