习近平提出四个坚持定调中共十九大

关岭撰写2017-05-09 01:09:17

一个月前,中共总书记习近平对中国经济第一大省和改革开放前沿广东省作出"重要批示",充分肯定中共十八大以来广东各项工作,提出希望广东"坚持党的领导,坚持中国特色社会主义,坚持新发展理念,坚持改革开放。"

这种不是实地考察,而是隔空对一省作出 "重要批示"的做法,被指较为罕见。当时外界评论认为,这是习近平对中共广东省委书记胡春华主政广东五年来的肯定。


2014年3月6日,中共总书记习近平(左二)出席“两会”广东代表团审议,与胡春华(右二)等广东省政要谈笑风生(图源:新华社)

从另一个角度分析,有评论人士认为,习近平今次批示广东工作,除了肯定胡春华的政绩之外,还有为中共十九大定调的含义。习近平对广东提出的"四个坚持",很有可能就是十九大报告的指导原则。

中共十九大将于2017年下半年在北京召开,这是习近平确立"核心"地位后首次主导的全国党代表大会。五年前,新华社在《党的十八大报告诞生记》一文中披露,2012年1月,时任中共总书记胡锦涛曾对十八大报告起草提出,必须坚持以科学发展观等"四个必须"的指导原则。

从时间对比来看,十九大报告应该已在起草中。作为最高领导人,习近平对十九大报告肯定会有所表示并亲自过问。

据广东《南方日报》报道,习近平是在今年4月4日对广东工作作出批示的。在批示中,习近平还希望广东"为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。"

其中"推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制"是习近平上任以来一直推行的任务。"全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化"则是习近平在2012年十八大后带领新常委班子参观《复兴之路》展览时提出的"中国梦"。因此,习近平的批示不但对广东,而且对全国同样具有指导意义。


深圳市政府大门口标语牌:四项基本原则是立国之本(图源:VCG)

在参观《复兴之路》展览一周后,习近平选择广东作为地方调研的第一站,提出希望广东"努力成为发展中国特色社会主义的排头兵、深化改革开放的先行地、探索科学发展的试验区,为率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化而奋斗。"

习近平对广东提出的"四个坚持",很容易令人想起中共第二代领导核心邓小平提出的"四个坚持"。1979年,邓小平在理论工作务虚会上提出,中国必须坚持四项基本原则:坚持社会主义道路,坚持无产阶级专政,坚持共产党的领导,坚持马列主义、毛泽东思想。1982年,四项基本原则被写入中国宪法。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(关岭 撰写)

相关阅读
  • 习近平致电祝贺文在寅当选韩国总统

    韩国共同民主党候选人文在寅当选韩国新总统,中国国家主席习近平5月10日向其致贺电,祝贺其当选韩国总统,并强调了中韩关系重要性。

  • 中国官媒连发7文评金融安全 监管全面升级

    自4月25日中央政治局罕见强调金融安全以来,中国官媒新华社近日连发七文解读中共中央总书记习近平讲话内容。中国全面监管的氛围日益升温。

  • 习近平祝贺文在寅当选韩国总统

    韩国中央选举管理委员会5月10日凌晨发布票数显示,共同民主党候选人文在寅确认在第19届总统选举中获胜,当选新一任总统。中国主席习近平表示祝贺。

  • 习近平对“一带一路”的比喻[图集]

    中国外交的重头戏“一带一路”国际合作高峰论坛,即将在北京举行。“一带一路”概念提出的三年来,习近平在外交中用了各种比喻进行阐释。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter