中共甄别党代表人选 或倒逼内部选举制度

马拉撰写2017-05-07 15:32:49

中国共产党正在党内做着一项异常繁复的甄别工作——在8,800多万党员中,选举出参加中共十九大的共计2,300个名额的代表。

这项甄别工作的要求是,除了100%地肯定被选定的代表要符合中共组织内部拟定的“政治正确、廉洁”的标准,还要防止“避免出现身份失真失实”——这在外界看来是匪夷所思的事情,却是中共十九大代表选举中极为严苛的硬性条件之一。

近期,上述信息不断地出现在中共的各类党媒中。在中共看来,十九大代表选举的严肃性被提高到了“前所未有”的程度。这个即将诞生96周年的政党,正在为过去了的18次全国性的党代会总结一些教训——选举党代表,并非只是一项依靠确定了选举程序,就能达到预想目标事情。

政治观察人士指,中共“强大的内在力量”的外化,一直存在于标榜自己是“理论型政党”,以及拥有“超越西方政党”的政治优越感方面,但在其十九大党代表选举方面的“不易”,凸显了解决中共党内现存选举制度的弊端——将是下一届领导人的首要事务。中共也有必要开放更大的胸怀,尝试着引入西方政党内部的选举制度,理念上的变革或对政党内部产生不可估量的正面效应。

代表之惑

拥有8,800多万党员的中共,仍然受制于人性的阴暗面——无法做到把“最优秀的党员”遴选出来作为党的代表。

这种困惑伴随着中共已将近96年了。

2017年4月,中共现任最高领导人习近平在“贵州选区”以全票当选党的十九大代表。


习近平全票当选“贵州选区”十九大代表(图源:新华社)

中国官方通讯社新华社的报道称,“习近平全票当选,是730多名(贵州)省党代会代表的共同意愿,代表了(贵州)全省170多万名党员的共同心声,充分体现了4,000多万贵州各族干部群众对习近平的衷心爱戴,体现了对以习近平为核心的党中央的衷心拥护。”

据陆媒披露,中共内部负责相关事务的部门——中共中央组织部(简称中组部)在2016年11月就已设定了十九大代表产生程序,有5个主要环节:推荐提名、组织考察、确定代表候选人初步人员名单、确定代表候选人预备人选和会议选举。

中组部向陆媒披露的信息中,不断地强化“组织考察”阶段是最重要的程序——“要严把人选政治关、廉洁关。”

分析指,中共自十八大以来的反腐整肃运动中,高级干部的腐败被视为党内恶疾,而这些人无一不是全国党代表会的代表。即将到来了十九大,中共最高层显然会极力避免重蹈覆辙。而从党内政治角力的层面看,习近平想要达成自己的政治理想,就需要获得更多的党内政治盟友的支持,而不是让“政治对手”的势力进入到十九大代表中。

党代表的组成,是决定政治盟友多寡的基本条件。

有观点认为,与世界上任何一个政党一样,在政治正确和忠诚度方面,中共十九大代表的政治标准无需评价,而在廉洁方面,也是人性在社会化层面表现优劣的基本判断准则。中组部在十九大代表甄别方面特别提出了这两点,显然是对过去中共十八大代表中相当数量人员的否定,这也会让舆论有所困惑——十八大代表乃至之前的历任中共党代会的代表选举的严肃性该如何评价?

(马拉 撰写)

相关阅读
  • 末谈国是:十九大前 江泽民再被置于前台

    久未现身后的江泽民被曝光身体状况良好,且能长时间优雅地“拉二胡”。凭借该视频片段,在过去的一周,“江泽民”再上热搜榜,遭大批网友围观。

  • 北京观察:假新闻困扰江泽民

    不仅两年前的拉二胡视频被误认为新闻流传互联网,还有传闻称中共前领导人江泽民4月中风下身瘫痪。这类围绕江泽民的真假难辨的新闻已经流传几年。

  • 中共优秀书记车祸死亡 习近平罕见哀悼

    中国优秀县委书记廖俊波此前遭遇车祸殉职。4月14日,习近平做出指示,要求干部向廖俊波学习。习近平对一个人的先进事迹作重要批示或指示,较为罕见。

  • 领导人7月访港 北京关注激进派小动作

    北京人士关注香港本土激进派7月1日有何示威行动。传国家领导人来港时会采取最高级别反恐防御措施,保安规模料将是有史以来最严密的一次。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter