末谈国是:十九大前 江泽民再被置于前台

施予撰写2017-05-07 05:48:31

久未现身的江泽民被曝光身体状况良好,且能长时间优雅地“拉二胡”。凭借该视频片段,在过去的一周,“江泽民”再上热搜榜,遭大批网友围观。

但这段视频在被疯传不久后被证明发生在2015年。中共元老江泽民再次“被现身”。

而外界对这段旧视频的分析解读,诸如江泽民此次现身正值十九大前夕中共人事密集调动之时,其现身引人遐想等,也显得有些言过其实。通观当前的中共政治生态以及走向,将江泽民与十九大捏合在一起难免有些牵强。

时过境迁,江泽民不应再被“过度消费”了,外界对于其现身或应多一份平常心。譬如在5月3日,在上海原纪委书记张定鸿遗体告别仪式上,江泽民的“现身”或与其他政要无异,除例行活动外,亦或掺杂着些许个人因素在里面。

而十九大临近,中共最高领导人习近平的诸多行为则释放着中共施政的某些信号。在北京时间5月3日,习近平现身中国政法大学校园。“五四青年节”视察高校系中共领导人的“例行动作”。但是此次涉及“政法”大学,因此,诸多中国的观察人士将其视为习近平对中国政法系统进行全面改革的重要一步。


江泽民拉二胡视频截图(图源:新浪微博)

中国社会和民众对中国的法治现状的诸多不满,早已成为了有目共睹的事实。中共前常委周永康主掌中国政法系统的10年被普遍认为是中国的法制和人权状况出现大踏步倒退。其主掌政法委时期,简单粗暴的“维稳”模式,践踏法制和人权,中国群体性社会事件大量增加,社会矛盾日趋尖锐。

自十八大后,中共从组织人事上,清理了周永康政法系统的亲信,如李东生、张越、马建、周本顺等人;从指导思想上,积极肃清周永康主导政法系统时期的思想残余。这都彰显了习近平“坚定推进全面依法治国”的信号。

值得一提的是,在过去的一周,与周永康家族关系密切的大陆富商刘汉遗留的庞大商业帝国也面临着土崩瓦解,包括“汉龙集团”在内的旗下45户企业被以2.56亿元人民币(1人民币约合0.145美元)拍卖。除了“政法帝国”外,周永康及其子周滨利用权势也构建了庞大的“商业帝国”。

刘汉的事件再次证明,在中国,很多富商的财富是依附于高官的权力之上的。而针对官商勾结乱象,中共亦是下重拳整顿。5月2日,大陆官媒新华社发表“维护金融安全关系全局——落实习近平总书记金融安全重要讲话精神系列述评之一”,则表明中共高层已有意对中国的金融腐败发出檄文。外界期待中国金融领域能掀起一场更猛烈的反腐风暴。

在过去的一周,中国对金融领域已展开密集反腐“炮火”,项俊波被免去中国保险监督管理委员会主席职务,安邦保险遭到重罚。据统计,中共十八大至今,已至少有53名金融领域官员涉腐被查,其中“一行三会”涉案人员共有10人。

资料显示,在中国金融系统落马官员中,投资行业人数最多,达23人,其次是银行业,有20人。值得注意的是,证监会系统有5人落马,上至副主席下到副巡视员。有的地方银行、投资集团领导层问题较多,比如四川投资、湖北长江实业投资均各有3人被查。


更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

                 

(施予 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter